最高检:去年批捕涉嫌破坏环境资源保护罪15095人

发布时间:2020-11-20

新京报快讯(记者 何强)今日(2月14日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国生态环境检察工作情况。最高人民检察院副检察长张雪樵介绍,去年在刑事检察领域,共批准逮捕涉嫌破坏环境资源保护罪9470件15095人。


张雪樵表示,近年来,全国检察机关充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能作用,坚持以办案为中心,以专项活动为抓手,加强与有关部门协作配合,结合中央环保督查“回头看”等专项活动,围绕大气污染、水污染、土壤污染和农村环境综合治理等方面的违法行为开展监督,确保保护生态环境“最严密的法治”依法有效运行,推动保护生态环境“最严格的制度”进一步完善,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力司法保障。


2018年1月至12月,在刑事检察领域,共批准逮捕涉嫌破坏环境资源保护罪9470件15095人,起诉26287件42195人。在公益诉讼案件领域,共立案办理自然资源和生态环境类案件59312件,办理诉前程序案件53521件,诉前程序行政机关整改率达到97%,提起相关民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼1732件。


新京报记者 何强 编辑 吕银玲

校对 郭利琴