小小减灾官全国公益科普大赛北京赛区收官,上演花式科普

发布时间:2020-11-20

新京报快讯(记者 周依)2019“小小减灾官全国公益科普大赛”北京赛区决赛今天(11月10日)下午在北京科学中心举行,19位参赛选手围绕台风、地震、消防等主题,依次上台“路演”传递减灾知识。最终,11位小朋友获得“全国优秀小小减灾官”称号。


参赛小选手参加减灾小游戏问答环节。新京报记者 侯少卿 摄


活动通过小朋友的视角告诉大家应该怎样应对身边的各种自然灾害、人为事故灾难,以及关注公共场所设施、设备等各方面的安全问题,科学避灾减灾。

 

活动前期通过自发报名参赛,最终19名5至12岁的小选手进入决赛。决赛现场,五年级小朋友曹文轩以《交通安全常识》为主题,以平时看爸爸开车获得的灵感讲述自己对交通安全的认识,还带来了一场才艺表演。他告诉记者,为了这次决赛自己在家练习了一个月,对今天的分数“挺满意”。


梦想成为一名消防员的彭子瑜小朋友,今天身着“迷你消防服”带来一场短剧表演,告诉大家“遇到火灾怎样才能顺利脱险”。家长周女士说,带孩子来参加活动,一方面希望给孩子锻炼的机会,另一方面也能学到更多科学知识。

 

北京气象学会副秘书长刘燕介绍,“小小减灾官全国公益科普大赛”自去年起举办,旨在通过选拔活动,让青少年对防震减灾有正确的认知,不仅让孩子从小树立安全意识,更能带动身边的人,把科学的减灾观念和知识传播出去。


本届活动由北京市气象局、北京减灾协会主办,北京市气象灾害防御中心、北京气象学会、北京万云科技开发有限公司承办。


新京报记者 周依 协作记者 侯少卿

编辑 白爽 校对 危卓