先农坛耤田收谷穗庆丰收,两大展览将开幕

发布时间:2020-11-19

市民家庭携手收割谷穗。新京报记者 浦峰 摄


京津冀古代建筑文化展展出了天津塘沽炮台模型。新京报记者 

浦峰 摄


新京报快讯(记者 倪伟)十组家庭来到先农坛耤田中,共同收割今年春耕时种下的谷子。先农坛“庆丰收.送祝福”秋收仪式活动今天(9月8日)在北京古代建筑博物馆举行。

 

今年4月,在明清帝王祭祀先农、亲耕耤田、表率臣民的北京先农坛,耤田的历史面貌得到恢复,耤田历史景观展示区向公众开放。市民家庭在展示区内进行春耕活动,播下了种子,如今谷物已到丰收季节。活动现场还设立了体验区,观众参观了谷子生长图鉴的科普展览,参加竖鸡蛋比赛、草编蚂蚱、吹糖人和送祝福等活动。

 

9月10日起,两个新展览将在北京古代建筑博物馆正式开放。《一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事》展作为先农坛耤田的配套展览,呈现了耤田故事和耤田礼对传统农业文明、古老祭祀传统和封建国家政治统治的重要意义。展览分五大部分,分别为耤田与耤田礼、先农坛与耤田、北京先农坛的耤田故事、耤田故事中的物品器具和从耕耤天下到农业大国。

 

《京津冀古代建筑文化展》通过实物、展览和复原场景的形式,呈现了京津冀三地丰富的建筑文化遗产资源,体现了三地在历史中的紧密联系。

 

在历史上,京津冀三地逐渐从分散的地方政治中心走向统一,尤其是自辽代将幽州(今北京)定为“南京幽都府”后,随着北京从区域政治中心向全国政治中心的转型,京津冀区域一体化逐步得以稳定和加强。《京津冀古代建筑文化展》从政治重地、军事要地、文教腹地、商贸盛地四方面展示了京津冀建筑遗产。

 

展厅中复原了一处张家口商号场景,商号中摆放了粮食、茶酒等商品。张家口因其重要的战略位置,在汉蒙贸易和中俄贸易发展中,逐渐从军事城堡变成北方重要的旱码头,成为北方重要的商业中心。展览还用模型和图片背景相结合,展示了大运河作为交通动脉的繁忙景象。

 

新京报记者 倪伟 摄影记者 浦峰

编辑 陈思