五句最重要的养生老话,做身体在春天爱做的事!

发布时间:2020-11-19


凡是养生,没有比懂得 「顺应自然」更重要的了,这是养生的最高境界。人和树木一样,要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律,才能活的长久。 现在是春天,我们就跟着几句养生老话,做身体在春天的爱做的事: 


 壹 

宁可食无肉,不可食无豆


香喷喷的肉,谁都爱吃,但你也得消受得起才是啊。很多人吃多了肉,整个人都不清爽:


  • 嘴里黏糊糊的、有口气

  • 喉咙经常有痰

  • 脸上油多、长痘痘

  • 头发油、掉头发,发际线悄悄的往上走

  • 肚子容易胀气,食欲不好

  • 白带多(女),阴囊潮湿(男)

  •  

    春天是要少吃肉、多吃豆的季节。因为春天要推陈出新,身体也需要轻装上阵,这时候如果吃多了肥甘厚味的肉,容易生痰湿,阻碍身体代谢。脾胃强壮、活动量大的人吃了问题不会那么明显,但脾胃虚弱、整天以坐着为主、活动量少的人,吃多了一点儿脾胃都消化不了,不但不能补养身体,还会增加体内痰湿浊气,得不偿失。

     

    但不吃肉,又怕营养跟不上,豆子是最好的代替品。豆子是很好的「植物肉」,富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、膳食纤维,而且从中医上说,豆子大多有健脾祛湿、化痰通气之功,春天用来清通身体那是相当好。


    所以,「宁可食无肉,不可食无豆」,用黑豆、红豆、芸豆、扁豆、四季豆、豌豆、毛豆、荷兰豆、刀豆、蚕豆等代替肉,变着花样的吃两周以上,你会明显感觉自己的皮肤干净光亮,痘痘少了,便便通畅,小肚腩变小了,有高血脂的人还会发现血脂下降了。



     贰 

    三天不吃青,嘴巴冒火星

     

    也许你也发现了,几天不吃青菜,嘴巴就会上火,口干舌燥、口角开裂、嘴唇焦干、口腔溃疡等,尤其是在肝火旺盛的春天。


    而青菜和春天最配,春天每天一斤青菜,保你不会上火。因为春主肝,而青入肝,青绿色的蔬菜可疏肝气、清肝热,对春天养肝非常好,而且青菜还能通便便、清理肠道,对排污去浊也很有帮助。


    茼蒿、芹菜、卷心菜、菠菜、菜心、西兰花、油麦菜等都是应季的蔬菜,比那些去火的牛黄解毒片、凉茶、泻药要好用多了,让你通而不伤身体。

     

    有人说我不喜欢吃青菜,能用水果代替吗?肯定的告诉你,不可以。水果大多是寒凉的,而且含糖较多,容易伤脾胃、生湿气,会额外增加身体的负担,长期如此就会脾胃虚弱。而蔬菜大多数是炒熟或煮熟吃,还会放姜蒜等去其寒性,对脾胃伤害要小得多,所以蔬菜是必须出现在你餐桌上的食物之一。


     叁 

    头要冷,脚要暖,肚子里边别太满


    春天气温逐渐回升,阳气要升发。而头为诸阳之会,且阳气是向上走的,热升冷降,如果这时候头部过暖,就会使头部阳气过剩,引起烦躁、头昏脑胀。所以头要冷,春天不用带暖和厚重的帽子了,室内也要经常开窗通风,感觉凉爽又不觉得冷,是最合适的,这样既头脑清醒,又不会感冒。

     

    「寒从脚气起」,脚部离心脏最远,而且脚上有6条经络经过,如果受寒,会影响全身气血运行。只有脚暖和了,才能驱寒暖身、助眠消疲劳。

     

    暖脚最好的办法就是晚饭后休息一会儿,弄上一盆热水,准备好一壶开水,可以边泡脚边看电视,水凉了再添点开水,泡个20分钟左右,特别放松舒服。


    特别是身体长期比较凉的人,往往舌质淡白,怕冷,四肢冰冷,稍微受凉就闹肚子,情绪比较低迷、身体容易出现某部位疼痛。女人的宫寒(小肚子冷、痛经(遇冷加重)、月经血块多)也是寒凝血瘀的一种表现。最适合艾灸和泡脚,艾灸祛寒湿、理气血、温通经络再适合不过了,经常艾灸关元、三阴交、气海、血海这四个穴位,对调理体质非常有帮助。


    也可以用红艾四物足浴粉来泡脚,红花活血通经,祛瘀止痛;艾叶理气血、散寒湿、通经络;生姜解表散寒;益母草,活血化瘀,用这四物来泡脚气血通畅,不仅全身温暖,对色斑也有改善的效果。


    虽然说什么时候都不能吃得过饱,但春天尤其要注意。《洞微经》曰:「太饥伤脾,太饱伤气。盖脾借于谷,饥则脾无以运而虚脾,气转于脾,饱则脾过于实而滞气。」春天吃得太饱,身体里气机不通,伤的不只有脾胃,还有全身的气血。


    所以肚子里别太满,七八分饱就可以了。吃饭的时候细嚼慢咽,以免吃得太快,大脑却还来不及反应,就已经过量了。懂得克制的人,今天吃这么多,明天还是吃这么多。总之,宁可少吃也不贪多。



     肆 

    日光不照临,医生便上门

     

    太阳是最大公无私的阳气来源,太阳光可以壮人阳气。唐代孙思邈《千金要方》中说:「凡天和暖无风之时,令母将儿于日中嬉戏,数见几日,则令血凝气刚,肌肉牢密,堪耐风寒,不致疾病。

     

    不止小孩晒太阳好,大人、老人都好,尤其是阳虚体寒、肝郁血瘀的人。春天风和日丽的时候,晒晒手心、头顶、后背,每次半个小时左右,可助阳气升发,暖身活血,而且整个人也朝气蓬勃、心情愉悦。


     伍 

    若要健,天天练

     

    《吕氏春秋·尽数》中有一句非常有名的养生箴言:「流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然。形不动则精不流,精不流则气郁。


    生命在于运动,人之精气血脉以通利流畅为贵,若郁而不畅达,就容易生病。而且动能升阳,春天多运动,气血畅通,阳气才能更好的升发,人才会有生机。

     

    最好每天都能做些运动,散步、快走、外出游玩、瑜伽、太极都很好,实在没时间,可以抽几分钟做踏步摇头运动。这个动作简单,又可打通督脉,生发阳气,对肾脏也有很好的强壮作用,春天练习特别好。


    放松仰卧于地板(垫上瑜伽垫)或床上,两手抱于颈,好像要做仰卧起坐的样子,头略微抬起;双脚做原地踏步的动作,一收一伸踩着虚空,动作不宜大。同时头随着脚的伸缩而向左右摇动,收左脚时头向右摆,收右脚时头向左摆。


    养生在于坚持,让这些养生知识变成你的习惯,久而久之,你就会发现身体一天天变好,生活也越来越精致。



     泡脚暖起来,气血更漂亮!