武汉科技|ST凯迪逾期债务超184亿元近200个账户被冻结

发布时间:2020-11-19

1月3日,*ST凯迪(000939)称,因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿。目前逾期债务共计1,846,586.12万元,最近一期经审计的公司净资产为1,914,207,379.29元,逾期债务占最近一期经审计净资产的比例为964.67%。

据披露,目前部分债权人根据债务违约情况已经采取提起诉讼、仲裁、冻结银行账户、冻结资产等措施,未来公司也可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息的情况,增加公司的财务费用,加剧公司面临的资金紧张状况。

截至2019年12月30日,凯迪生态共有28个账户被冻结,申请冻结金额8,305,436,862.63元,被冻结账户余额为6,189,707.66元。2019年11月30日至12月29日期间,凯迪生态无新增被冻结账户。

截至2019年12月30日,公司旗下共有52家子公司的164个账户被冻结,申请冻结金额3,570,787,500.35元,被冻结账户余额为41,196,394.25元。

另外,相关逾期引发的债权人措施,对公司的生产经营和业务开展造成了一定影响,对公司的资产出售形成障碍。部分诉讼已经判决,存在被强制执行的可能。

对此,公司表示,公司正在积极应对面临的风险:

1.在政府及各方支持下,积极推进司法重整工作,解决债务危机问题,夯实公司资产质量与基础,并妥善解决员工工资、燃料供应农户欠款等问题;通过司法重整及战略投资人进入后在资金、资源等方面的支持,恢复、提升公司信誉和实力;积极扩大对外合作,抓住市场机遇,控制发展风险,促进公司重回健康和可持续发展轨道。

2.公司将继续推进非主营业务低效资产的剥离,降低成本及费用。

3.在推进司法重整工作的同时,公司正从以下几个方面积极开展生产自救和恢复工作。一是积极建立与金融机构、燃料客户的对话协商机制,落实互信和互帮措施,创造有利于电厂生产自救的外部条件,多家电厂达成了多方共同签署的生产恢复协议共同推进电厂生产恢复工作,特别是,公司旗下监利电厂所在的县政府积极协调电厂金融债权人,就监利电厂恢复生产达成了金融债权人、监利电厂方、燃料客户方、凯迪生态方、监利县政府方(见证监督方)共同签署的五方协议,为政府支持、主导下的生产恢复工作起到了很好的示范作用。二是签订账户资金监管协议,释放资金。目前已与部分债权机构签订了账户监管协议,确保资金在电厂封闭循环使用。三是落实经营目标责任制,强化电厂经营层在资金封闭使用期间的自我“造血”功能,驱动管理提质增效。

公司2019年三季度报告显示,公司年初至三季度期末归属上市公司股东的净利润为-1,423,883,237.50元。