东莞探索把漫博会办成动漫玩具交易盛会

发布时间:2020-11-18

  昨日上午,市委书记、市人大常委会主任刘志庚主持召开市党政领导班子联席会议,专题传达全省职业技术教育工作会议、全省上半年经济形势分析会以及全省中小学校舍安全工程推进会精神,并研究了其他事项。

  东莞在全省上半年经济形势分析会上发言

  会上,市委副书记、市长李毓全传达了上周召开的三个会议精神。

  在全省上半年经济形势分析会上,李毓全代表市委、市政府作了大会发言。他说,今年以来全市经济呈现“总体平稳、转型加速、质量提升”的良好态势,尤其从东莞经济结构以制造业为主、以加工贸易为主的实际出发,切实抓好全国加工贸易转型升级试点城市工作,深入提升“东莞制造”品牌,取得了积极成效。主要体现在五个方面:

  一是制造业结构持续优化,表现出三个“快于”:民营制造业增加值快于外资;重工业增加值快于轻工业;先进制造业增加值快于全市制造业。二是引优扶强成效明显。全市合同利用外资19.9亿美元,增长78.7%。实际利用外资15亿美元、内资114.7亿元,分别增长7.5%和26%。三是市场格局日趋合理。全市外贸出口357亿美元,增长15.9%;其中出口新兴市场增幅高于全市21.2个百分点。全市外资企业实现内销总额1167亿元,增长21%;占内外销总额的33.5%,比去年底提高2.6个百分点。四是企业创新能力增强。全市工业技改完成投资79亿元,增长16.9%。五是加工贸易转型加速。东莞从事加工贸易的企业有1.1万多家,占外资企业总数的八成以上。

  接下来,我市将坚决落实省委、省政府工作部署,坚定转型发展信心,积极稳妥应对挑战,切实加强经济监测,深入帮扶企业经营,努力实现今年经济的目标和任务。刘志庚要求,要认真贯彻落实三个会议精神,加强领导、明确责任、狠抓落实,争取在各方面取得新突破。

  第三届漫博会专业观众日延长1天

  第三届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称漫博会)将于今年国庆期间在我市举行,联席会议审定了漫博会举办的有关事项。

  据透露,本届漫博会将充分发挥东莞作为以玩具产业为主的全国最大动漫衍生品生产基地的优势,搭建国际和国内动漫版权交易平台,打造中国动漫产业的最佳对接平台、中国最具影响力的玩具交易平台,探索动漫与玩具结合的产业运营模式,把漫博会办成具有国际视野、专业化水平、市场化程度高的动漫玩具交易盛会。

  本届漫博会分设市会展中心(主会场,以专业交易展为主)和松山湖展贸中心(分会场,以动漫衍生品、玩具消费展销为主)两个会场。值得注意的是,与上届相比,本届漫博会的专业观众日时间拟由原来的1天延长至2天。

  ■议题聚焦

  常平常马路跨铁路桥将拆除重建

  建于1998年的常平镇常马路跨铁路桥将拆除重建,联席会议审定并原则同意这个计划的实施。据了解,该桥位于县道X239线上,跨越京九铁路,全长339米,宽9.8米,该桥由于长期超负荷使用,损耗较大,现被鉴定为五类危桥,存在较大安全隐患。常平计划对该桥进行拆除重建,该桥有望于明年春运前完成重建工作。

  寮步至大岭山大道将实施优化

  寮步、大岭山及长安联合建议修建连接寮步至长安的大岭山大道,这一计划获联席会议审定并原则通过。

  据介绍,该项目起于寮步镇金松路口(与松山湖大道金松路跨线桥相交),沿寮步镇金松南路往南,再利用现状莞深高速下穿通道,沿寮步马鞍山边走,在同沙水库污水处理厂南侧经过,还要利用现状大岭山森林公园路走1.2公里后,终点与环莞公路三期大岭山段连接。该项工程对同沙水库和大岭山森林公园影响大大减少或者未造成较大影响。

  优化后的路线全长15.35公里,其中寮步段2.4公里、大岭山段12.95公里,长安段直接利用环莞公路三期。全线按双向6车道一级公路标准建设,设计速度为60公里每小时,工程总投资5.1亿元(不含大岭山境内已完工路段)。项目将纳入镇际联网路建设范围。