重庆:2022年基本建成全市生活垃圾分类处理系统

发布时间:2020-11-17

重庆市全面推行生活垃圾分类工作新闻发布会。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  华龙网-新重庆客户端8月7日9时30分讯(记者 董进)7月3日,市政府办公厅印发了《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。今(7)日上午,重庆市城市管理局举行了重庆市全面推行生活垃圾分类工作新闻发布会,对该《实施意见》进行了详细解读。

  据重庆市城市管理局副局长、新闻发言人张淑钰介绍,《实施意见》呈现三大特点。一是明确提出从今年起全面推行垃圾分类,即所有区县城市建成区、建制乡镇政府所在地全面推行生活垃圾分类;二是对全市垃圾分类提出了“三步走”的工作目标,细化了具体工作举措;三是对加快生活垃圾分类系统建设明确了具体路径。

  据了解,09年,所有区县城市建成区、建制乡镇政府所在地全面推行生活垃圾分类,城市建成区内35%的街道(镇)和全市0%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,主城区城市生活垃圾回收利用率达到8%。

  00年,城市建成区内50%的街道(镇)和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成0个市级农村生活垃圾分类示范区县、500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%,基本建成城市生活垃圾分类处理系统(即主城区生活垃圾分类实现全覆盖)。

  0年,基本建成全市生活垃圾分类处理系统(即全市实现生活垃圾分类全覆盖)。