央视财经频道:国产纸尿裤性价比更高!或将逆袭洋品牌成新宠!

发布时间:2020-11-17

  看点1

  一线城市婴儿纸尿裤市场“国货”缺席

  跟随着央视财经频道记者的镜头,我们来到了一线城市——上海的一家大型商超,在采访中,在上海徐汇区一家超市里面,十个纸尿裤柜台有八个摆放的是进口纸尿裤,只有两个柜台摆放的是国产纸尿裤,“进口品牌的销售额约占90%左右,在销量上占85%左右”——家乐福上海徐汇店店长周舰表示。

  中国婴童中心研究数据显示,北上广深等一线城市选择进口纸尿裤品牌的家庭占到了九成以上,一些高端社区家庭甚至接近百分之百。因此在一线城市中,从销售渠道来看,国产纸尿裤很难进入市场。导致大多数一线城市的妈妈们对于国产品牌并不了解。

  看点2

  性价比更高,国产纸尿裤突围成新宠

  在一线城市中,大卖场各种高额的进场费用,在不同程度上阻挡了国产纸尿裤扩张的脚步,那么在三四线城市,妈妈们又是如何破题的呢?随后,中央电视台财经频道的《第一时间》的一行记者来到中国卫生用品最大的集散地——泉州,进行了一系列关于国产纸尿裤与进口纸尿裤对比的采访。

  家住福建泉州的颜玉琼是一位两个孩子的妈妈,她的两个孩子都用国产纸尿裤品牌,颜女士表示说,在刚开始,她也用进口品牌——花王,但是后来由于花王的较厚,宝宝出现红屁股的现象,于是便开始尝试各种其他品牌的纸尿裤,最终倾向于使用国产品牌——小轻芯。在泉州万达广场的母婴店,记者注意到纸尿裤柜台大部分被国产品牌占据,这里的负责人表示说,消费者前期都会选择一些进口的纸尿裤品牌,但是她们会赠送一些国产品牌的试用装给妈妈们,经过对比之后,效果并没有明显的差别,且国产纸尿裤的性价比更好,妈妈们开始像国产纸尿裤品牌转移,长此以往,国产纸尿裤积累的大量的人气,销量可观。

  随着消费升级,消费者不会盲目崇拜品牌,他们更愿意接受新的产品,除了对工艺和包装,线下用户体验也表现出越来越重要。

  有专家提醒,随着中国城市化进度加快,国民教育程度和收入的提升,国产品牌在三四线城市的价格优势将逐渐减弱,国产品牌应该抓住当前的机遇,尽快提升产品质量和品牌知名度,赢得消费者青睐。

  此外,央视《消费主张》曾报道,我国在纸尿裤新材研发和生产上处于世界领先水平,不管轻薄、柔软、吸水、干爽、透气都不比国外差!不少国产品牌纸尿裤并不比外资品牌差,性价比甚至更高!