北京流感来势汹汹!有儿科大夫一天看近百患儿

发布时间:2020-11-16

 

  流感来势汹汹。连日来,本市儿童专科医疗机构和开设有儿科的综合医疗机构,都迎来了就诊高峰。

  昨天上午8时刚过,在首都医科大学北京友谊医院儿科门诊,当天的儿科门诊号已挂完,只剩当晚的急诊号。这两天,该院高峰时的日门急诊量已破千人次,儿科普通门诊的医生,有的一天要看近百名患儿。

  挂号处排长队

  分诊台先化验再就诊缩短等候时间

  

  早8时许,北京友谊医院儿科门诊大厅分诊台前,已挂起了一个牌子,写着“日间门诊号已挂完,现在只有夜间急诊号”。这时,一位患儿家长举着手中的挂号条快步走向分诊台:“护士,我刚挂了急诊4号,大约什么时候能看上?”

  日间门诊号一早已挂完

  “夜里0点前应该能看上吧,现在患儿太多,候诊时间真的说不太准。”护士无奈地说,“现在有时候到了早8点,还在叫前一天晚上的急诊号,所以当天的门急诊时间都得往后顺延。”

  随后又有多名家长围上前询问,一听要等到半夜才能看上,忍不住皱眉。“如果实在等不及的家长,可以去其他医院看看。”护士指了指桌上的纸条,上面用红笔列了北大妇产儿童医院、八一儿童医院、宣武医院、同仁医院、儿童医院、儿研所等多家医院,“这些医院儿科都能看。”

  分诊台前,护士被前来咨询的家长团团围住

  “护士,现在还没叫到我们的号,能不能先给孩子开个验指血的化验单?”“可以。”记者注意到,在分诊台左前方竖着一个大牌子,提示家长可以先化验再就诊。

  “一般来说,感冒、发烧的患儿都需要做血常规检查,但鉴于现在门诊患儿较多,按照以往正常流程会比较慢。”儿科门诊代理护士长田雨飞解释,现在,若发烧的小朋友在3天内未进行过血常规及C反应蛋白的检查,分诊台的护士可以直接为患儿开检查申请单。“这样不仅简化了就诊流程,也缩短了家长和患儿们的等候时间。”

  诊 室过半数高烧患儿是流感

  

  9时35分,友谊医院儿科的3个专家门诊和4个普通门诊室外已排满了家长。

3 共3页