“尖刀”王伟:奋战刑侦一线破案1200余起

发布时间:2020-11-16

■王伟在工作中通讯员 唐寿新 摄

【编者按】

在长安市民身边,有一个普通却又特殊的行业,普通是因为他们时时刻刻守护在我们身边,特殊是他们经常忍受着常人不能承受的坚忍辛劳,可能“天天有流血、时时有牺牲”,他们,就是长安公安分局的人民警察。近年来,长安市民切身感受到,社会治安越来越好,警察越来越管用,出警速度更快,发案越来越少。这些,都源自人民警察的付出。即日起,本报推出“人民警察在身边”系列报道,带你走进身边的人民警察,了解他们普通却又不平凡的故事。

王伟从小的梦想,就是当一名警察。因为警察梦,他在广东边防部队服役7年,退役后从警,一步步走进心中那个梦想:从巡警到派出所民警,再到刑侦大队侦查员。到如今,他是长安公安分局刑侦大队禁毒中队中队长。

因为梦想,他成了一把插入犯罪分子“心脏”的尖刀,在刑侦一线六载,曾主办或参与侦破各类刑事案件超1230起,参与抓获各类犯罪嫌疑人多达2200多人。

王伟简介 

王伟,男,1979年出生,中共党员。1998年在广东边防部队服役,2005年7月退役后参警,先后在长安巡警大队、乌沙派出所工作,曾多次参与省内重大安保活动和边防军师演习。2013年,因工作表现特别突出,被抽调到长安公安分局刑侦大队从事大要案侦查。现任长安公安分局刑侦大队禁毒中队队长。

从警14年,王伟始终战斗在公安工作的第一线,参与了多起大案要案的侦破,无论是扫黑除恶、打击涉枪犯罪还是缉毒禁毒,有效地维护了人民群众生命财产安全,保护了一方安定。

从蛛丝马迹找到破案线索

“要通过路边监控,准确掌握犯罪嫌疑人在这天不同时间的行踪,不能放过任何轨迹,尤其要注意监控不清晰的地方,一定要重点分析……”日前,记者走进长安公安分局联合情报作战中心,王伟和同事正在分析最近一期抢劫案,不放过任何蛛丝马迹。

他每天的工作,就是对案件嫌疑人开展先期研判、侦查,及时跟踪线索,并进行破案前的轨迹排查。他还常常出外参与抓捕嫌疑人等工作。

“有一次抓犯罪嫌疑人,当时根本不知道藏在哪里。但他的同伙就在我们车上,并一直跟他打电话。通过把电话里面的回音,与车上按喇叭听到的回音比较,我们很快地确定嫌疑人躲藏地点,并很快就抓到了嫌疑人。”

王伟说,这听起来貌似是碰巧,但很多时候破案靠的是对案件线索的敏感度,任何蛛丝马迹都不能放过。

虽然工作琐屑,可容不得半点马虎,而且每次抓捕都有极大的危险,但王伟总是冲锋在前。那是因为,从警是王伟从小就有的梦想。

“人都有很多的梦想,我从小就有个梦想,就是当一名警察。”王伟表示,正因为从小有着警察梦,他在广东边防部队服役7年,曾多次参与省内重大安保活动和边防军事演习,因工作突出,多次立功受奖。

2008年汶川地震发生后,当时在乌沙派出所工作的王伟积极响应市公安局的号召,报名参加我市组建的抗震救灾特遣队,并被选派到当时受灾最严重的地震中心映秀镇开展抗震救灾工作。抗震救灾期间,他不怕苦、不怕累,在灾区积极开展救援,被东莞市公安局授予三等功一次,同时也被汶川县公安局授予三等功一次。

一年内出差十几个省市

缴获枪支54支

2013年,王伟被抽调到长安公安分局刑侦大队,开展情报平台建设工作,在侦查的前沿担任警务改革的重任。在当时警力不足、机制不健全、办公条件有限、没有现成的模式和经验可循等诸多困难面前,他没有退缩,而是积极创新工作方法,踏实做好每一件事。他以服务实战为目的,定期总结分析案情和侦破经验,并形成系列特色技战法,受到领导和同事的好评。

经过多年的实战经验,王伟成为破案能手。

在2014年全市开展“6+1”专项打击行动中,他参与侦破某盗窃电缆案,抓获嫌疑人13名,带破案件100余宗,挽回经济损失价值100余万元;2016年在侦破“2016.1.22”跨省特大电信诈骗团伙案中,他三次下海南,历经三个月,辗转于海南、江苏、广西和广东等10余省市,行程3万多公里,克难攻坚,顽强奋战,最后圆满完成任务。

2017年至2018年,在侦办公安部督办网络走私贩枪案时,王伟出差全国十几个省市,共缴获枪支54支,打掉一个通过走私入境再进行网络销售的贩枪团伙;2019年在毒品打击工作中,协办公安部目标案件,破除一条跨境运输贩卖毒品链;在扫黑除恶专项斗争中,他与专班民警攻坚奋战,成功打掉了一多人涉黑恶团伙案,跨省抓捕7名犯罪嫌疑人。除此以外,经王伟主办或直接参与的案件还有很多很多。

王伟说,公安部门讲究团队,每一个案件的侦破都需要每个人付出努力,一个都不能少。为此,他不会将自身技能独自收藏,而是将个人技能分享给团队的每一位同事。

对此,他总是要求自己吃透各种业务平台的操作,在第一时间内学会并熟练掌握系统操作流程。在这个基础上,为民警讲授业务管理和形事侦查实际应用技能。而在指导服务派出所办案中队工作中,王伟又曾以“跟班培训、随机培训、授课培训、以会代训、送训上门”等方式,开展了多层次、多批次的培训活动,做到了“熟平台、熟系统、熟流程、熟操作、熟研判”,全面提高了个人应用水平,也推动了部门“大学习、大练兵、大比武”活动的开展,促进了单位工作的有效快速提升。(记者 吴金华 通讯员 王爱仪 曾瑞安/文)