哈里斯投资:2017年全球科技公司声望排名亚马逊连续两年夺冠

发布时间:2020-11-15

美国大选进入初选季,几乎每天都有一个以上的全国性民意在进行。媒体报道中,我们总能听到「xx 候选人在民调中领先」这样的新闻。

在商界,也有针对企业声誉的民调。美国时间 2 月 20 日,「哈里斯民意调查」发布了一份名为「企业声誉商数」(Reputation Quotient)的研究报告。

这份研究自 1999 年开始,主要靠在线投票,每次有超过 3 万名美国消费者参与。它从 6 个维度出发衡量美国大众感知得最多的 100 个企业,然后进行排名。这 6 个维度分别是:产品和服务、情感吸引、工作环境、财务表现、远见和领导力、社会责任。

2017 年的「企业声誉商数」刚刚出炉,我们来看看平时耳熟能详的科技企业排名几何。

(2017 年企业声誉商数)

2016 年的「企业声誉商数」中排名前 5 的科技企业有 3 家,亚马逊、苹果和 Google 占据了前三。而今年前五只有 2 家,并且只有亚马逊还在前三。位列二、三位的是杂货连锁巨头 Wegmans Food Markets 和 Publix Super Markets。

(2016 年企业声誉商数排名前 10)

这是亚马逊连续第二年位列榜首,并且它连续 7 年得分超过 80 分。在 6 个细分维度排名上,亚马逊均位列前 3。

另外一份报告也印证了美国消费者对亚马逊的认可。美国声誉研究所(Reputation Institute)于 2016 年 3 月发布的年度报告显示,尽管《纽约时报》2015 年夏天发表了亚马逊的负面报道,并带来了一些后续影响,但亚马逊声誉依然连续第三年排名第一。

B2C 模式、强大的物流体系、有质量保证的商品、公允详实的消费者评价、周到的客服,这些因素都让「亚马逊」品牌长年被美国消费者所喜爱。

与亚马逊形成鲜明对比的是三星。它从上一年的第 7 名滑落到了第 49 名。Galaxy Note 7 爆炸门无疑是罪魁祸首,三星集团管理层涉案也脱不了干系。

更令人感到唏嘘的是,三星过去三年曾连续进入前十位。2015 年「企业声誉商数」相关报道还显示:三星品牌在过去四年时间内的受欢迎度稳步提升,现已升至第 3 位,并首次超越了苹果。可以说,三星过去在美国市场辛苦积累的声誉,都在 2016 年败光了。

再看看其他科技公司的情况。中国消费者非常认可的苹果排在第 5,相比于去年第 2 位的排名有所下滑。如果今年苹果新推出的 iPhone 8 能在设计以及配置规格上带给外界惊喜的话,明年的名次也许将有所提升。

Google 从去年的第 3 名下滑到了第 8 名,特斯拉位列第 9,而上一年它因为不够知名,没有出现在这个榜单中。Netflix 和微软分别排名第 18 和第 20,IBM 排名 40,ebay 排名 41,索尼排名 42,Best Buy 排名 46,戴尔排名 60,Facebook 排名 66,雅虎排名 72。

自 爱范儿