内蒙古致22死28伤矿企事故:伤员乘“空中120”转院

发布时间:2020-11-12

  图为救护车将伤员送到直升机临时起降点。 史亮 摄

  内蒙古·3重大事故伤员乘“空中0”转院

  中新网锡林郭勒3月5日电 (记者 张林虎)3月5日时48分,金汇通航“空中0”救援直升机用时3分钟,顺利将内蒙古自治区“·3”重大生产安全事故中受伤的矿工于某,由内蒙古锡林郭勒盟医院安全送至北京中日友好医院,后短驳北京大学人民医院接受后续治疗。

  图为伤员被顺利接下直升机。 史亮 摄

  据悉,3岁的于某是内蒙古“·3”事故中名伤员之一。连日来,经事故医疗救治组专家反复研讨,最后确认于某适合直升机转运条件。3月5日0时45分,直升机准时起飞,飞往500多公里外的北京中日友好医院,开启生命的续航之旅。3分钟之后,直升机安全降落。

  图为工作人员将伤员抬上直升机。 史亮 摄

  值得一提的是,在道路畅通的情况下,直升机救援比地面救援节约近5个小时,为此次伤员转院节省了宝贵时间。

  记者了解到,执行救援的直升机内配备经严格筛选培训的专业医务人员和国际先进的除颤监护仪、呼吸机、吸引器、注射泵等医疗设备,相当于空中“ICU”。专业的医疗救援直升机,既能保证患者在运送过程中生命体征的平稳,还能凭借其高速飞行为患者赢得救治的黄金时间。

  图为直升机降落北京中日友好医院停机坪。 史亮 摄

  3月日,“.3”事故医疗救治组将6名伤员通过急救车安全转院至内蒙古人民医院。3月4日,第二批6名伤员同样顺利转院至内蒙古医科大学附属医院。目前,事故中的8名伤员已有3名转院,其余伤员伤情稳定。

  月3日,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业通勤车往井下运送工人时,车辆撞向辅助斜坡巷道,造成重大运输安全事故。截至目前共有人死亡,8人受伤。