北京一公司员工盗取公司100枚比特币已被刑拘

发布时间:2020-11-11

仲某利用自己管理员权限修改公司电脑程序,盗取公司100个比特币,还没来得及销赃便被警方抓获。近日,海淀警方破获一起破坏计算机信息系统案。


2017年9月25日晚6点多,西三旗派出所民警接到辖区某科技公司报案,称公司计算机信息系统被人侵入,100个比特币被盗,损失数百万元人民币。警方勘察发现,虽然嫌疑人远程操作侵入该公司账户,但利用了公司密码通过该系统初级防护,可见嫌疑人应该是公司“家贼”。经工作,民警最终确定公司管理员仲某有重大嫌疑。


今年1月2日凌晨,警方将仲某传唤至派出所。经审讯,仲某交代称,他知道在国外有比特币交易,很值钱,就利用管理员权限进入公司数据库,破解了公司存储比特币的账户密码。他成功盗取后本想把比特币转到国外网站卖掉,可不知道在哪个网站操作,偶然间他在网上搜到一个“比特币钱包”的应用软件,就把盗取的100个比特币存了进去。之后他又听说有一个更核心的“钱包”可以把盗取轨迹清除,就挪了10个比特币到“核心钱包”内,谁知比特币还没卖掉,他存入的那10个比特币却没影了。在民警的工作下,仲某把剩余的90个比特币退还给公司。


目前,仲某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被海淀警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。海淀警方提示说,公司要定期开展电脑安全检查工作,及时更新电脑操作系统,安装必要的杀毒防护软件,定期更换密码,防止不法分子利用职务便利图谋不轨。


󰄯 分享