走进福清、长乐:畅想工业与科技在未来的无限可能性

发布时间:2020-10-30

编者按:网络媒体“走转改”•2017“温暖中国”全国网络媒体新春走基层走进福建

双脚踏进基层,感知中国温度。2017“温暖中国”全国网络媒体新春走基层活动于1月10日启动行。10日至16日期间,采访团将走进福州、宁德等地区,贴近普通群众、聚焦平凡人物,记录城乡基层的可喜变化,弘扬主旋律,传播正能量。

福州新闻网1月12日讯(记者 包书平 文/图)你看这白花花的颗粒就以为是大米吗?错!它们叫做聚丙烯树脂(PP),在日常生活用品应用中,它几乎无处不在。12日,记者随采访团先后走进福清、长乐,零距离感受了一场工业发展与科技进步带给人们生活的无限便捷。

白花花的“大米”作用强大

别看它个头小,在日常生活中,你几乎离不开与它发生着联系。大到汽车保险盖、空调、洗衣机等家具的塑料外壳,小到食品的外包装、渔网、无纺布甚至纸尿裤最外层薄膜,都能用聚丙烯(PP)作为原材料。

位于江阴工业集中区的中景石化科技园,占地2000亩,总投资200亿元人民币,是全球唯一具有丙烷、丙烯、聚丙烯、聚丙烯薄膜产业链企业、全球单厂最大丙烯(300万吨)生产企业、全球单厂最大聚丙烯(350万吨)生产企业、全球最大BOPP薄膜(150万吨)生产企业。

"聚丙烯树脂具有安全、无毒、无味等特性,通过添加不同的化学材料,制作成各具特色的产品。"中景石化科技园的工作人员介绍。

向国际大港进军的江阴港区

位于福建省最大海湾——兴化湾北岸中部的江阴港区风浪较小,水深港阔,常年不冻不淤,是迄今为止“全国少有,福建最佳”的深水良港。

江阴工业集中区于2001年6月设立,位于福清市东部江阴半岛。其中的江阴港区是福州港“一港九区”的重要港区,由五个作业区组成。一期规划建设的江阴壁头作业区规划岸线14.6公里,规划建设35个码头55个泊位,最大泊位为25万吨级,设计吞吐能力1.8亿吨,其中集装箱1000万标箱,是以集装箱运输为主,兼具化工和散杂货运输的多功能、综合性的深水港区。

去年9月,江阴港区新增印巴线,至此,江阴港区航线网络覆盖我省外贸主要国家和地区,航线延伸既有连通西非、美西、欧洲、南美等多条远洋航线,也有直达韩国、日本、印巴等近洋航线及内贸航线。航线的增加,有力地带动了集装箱吞吐量。

按照福州市委、市政府《对接国家战略建设海上福州工作方案》,围绕“打造一个国际深水大港”,福州市将全力做大做强江阴港区,力争到2020年,江阴港区集装箱吞吐量突破300万标箱,跃升为东南沿海国际航运枢纽大港。

9年前,这里只能停靠村民的渔船;如今,这座现代化国际新港巨轮穿梭,万商云集,尽显现代港区繁华景象。

VR体验这家强

一名体验者站在“高楼”边缘,试图拯救虚拟世界中处在危险境地的小猫。他抖着双腿,紧张万分,与现实世界隔绝开来。这是在福州长乐的“中国·福建VR体验中心”上演的一幕虚拟高空救援项目。

“中国·福建VR体验中心”位于福州长乐海西动漫创意之都,三个体验馆包含了各类VR项目,VR技术构建的仿真虚拟世界,让体验者身临其境。

东湖VR小镇“镇长”陈国平介绍称,小镇VR+行业体验馆里,有港口生产VR系统、叉车驾驶VR系统、儿童教育VR系统、汽车拆装VR系统、房间装饰VR系统等等,VR和行业相结合的应用多达十几种,VR技术的神奇魔力令人惊叹。

作为新科技的代表,VR如今正火。搭乘着VR发展的快车,我们尽情畅想未来的无限可能。