还原真相:贾跃亭一己私心欲葬送FF

发布时间:2020-10-19

  一度呈现出复苏迹象的Faraday Future(简称FF)再次陷入生死存亡的边缘,种种迹象表明,FF创始人贾跃亭或是造成当下FF困局的始作俑者,其对个人利益的执念,反而让他一次次错失翻身的机会。恒大也根本没有想控制FF的想法,而是在从一开始就一直支持FF发展。记者通过查阅大量相关资料以及多方求证,基本可以还原贾跃亭与恒大的纠纷细节及经过。

  充分信任与放权

  恒大和贾跃亭的合作可以追溯到今年的6月。经过美国外资投资委员会(CFIUS)三个多月的审批,恒大于6月18日获准投资FF,并于25日以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份。

  按投资协议约定,时颖将在3年内向FF支付20亿美元的投资款,其中2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。

  虽然恒大成为FF的第一大股东,但其对贾跃亭还是充分信任与放权,这体现在:一是同意保留时颖此前授予贾跃亭的10:1特别投票权,让贾跃亭继续作为FF实际控制人,即控制董事会,又牢牢掌控FF的经营决策权。二是恒大并不参与FF的运营管理。

  即便恒大集团总裁夏海钧兼任FF的全球董事长,但由于其全面负责恒大集团的运营,无暇顾及FF的管理,实际上恒大委派到FF的只有一个出纳员,只负责最基本的出纳工作,而且协议已约定即便出纳员不签字,七天后也会视为同意付款,也就是FF的资金使用权全由贾跃亭掌控。

  尤为值得注意的是,当时贾跃亭已经深陷个人信用危机,甚至可谓声名狼藉,恒大依然选择了入股并放权,许家印“要把世界顶尖新能源技术引入中国”的决心可见一斑。

  而对于广大的FF员工而言,恒大的投资让FF避免了大面积裁员,他们的薪酬和待遇等员工权益也从朝不保夕重新得到了保障。至于近日有部分自称FF股东的员工起诉恒大,称恒大会导致其失去工作和相关权益,无疑是在颠倒黑白,很有可能是贾跃亭幕后操控。

  三座大山困扰FF中国

  由于贾跃亭多次被列入失信被执行人,而恒大在国内资本市场的良好信用纪录,为了满足FF在中国发展的资金需求,恒大在合作后积极协助FF开展融资工作。但正是在这个过程中,恒大发现贾跃亭一直隐瞒了重要的信息,这些信息对FF在中国融资有巨大不利影响。

  这些信息包括贾跃亭作为乐视股东时违反了关于返程投资的法规(外管局37号文),因此FF中国的外汇账户被冻结。这导致了恒大投入到FF的资金无法在中国结汇用于支持FF中国业务的开展,甚至连员工的薪酬也无法发放,时至今日仍只能靠恒大的无抵押借款维持运营。

  更大的问题来自政府部门和金融机构对贾跃亭的不信任态度。多家银行明确表示,无法接受FF实际控制人为贾跃亭,作为多次被列入失信被执行人的贾跃亭,在中国还有大量的债务,只有贾跃亭转让股份并不再作为FF实际控制人才能获得融资支持。政府相关部门也明确表示,建议股东方考虑调整贾跃亭CEO职务,希望恒大能以自身的品牌、信用和影响力,解决FF在中国区面临的问题,推动FF相关业务在国内的发展。

  据了解,一家参与洽谈的银行在现场就明确表示:“只要贾跃亭还占有FF股份,就不可能融资。如果要融资,贾跃亭的股权就必须转出去,FF不能有他的股份,更不能让他控制FF。”

  ?一份政府来函也显示了其对贾跃亭持不信任的态度:“贾跃亭这位失信被执行人依旧担任着FF的CEO,这给FF中国业务和项目带来极其负面的影响。因此,这会破坏政府机关对该项目的支持力度,建议股东方调整他的CEO职位。”

  融资工作的不顺利,让恒大充分认识到FF中国面临三座大山,想要发展就必须尽快解决:

  一是FF中国在国内的外汇账户被冻结,无法结汇;二是FF中国基本上不可能在中国取得金融机构的融资;三是因为FF实际控制人贾跃亭本人继续不断被列入失信被执行人,以及由此引起了持续的负面新闻,FF想要获得相关的政府政策支持十分困难。

  继续信任贾跃亭

  双方合作的前期可谓气氛融洽,恒大集团董事局主席许家印甚至带领高管团队赴位于洛杉矶的Faraday Future(FF)总部进行了视察。据媒体报道,美国当地时间7月13日,许家印一行在贾跃亭的全程陪同下参观了FF总部的生产制造、电气实验室、动力总成、电池电控、设计工作室、车辆安全、车联网、自动驾驶等核心研发部门,双方并就公司未来发展进行了研讨交流。