【扫黑除恶进行时】枝城镇:连枷舞舞出新景观麻将馆关出新时尚

发布时间:2020-10-19

  湖北宜都网(记者 江劲超 见习记者 朱敏)枝城镇龙王台村把群众喜闻乐见的连枷舞作为娱乐的新方式进行推广,麻将馆遍地开花已经成为过去式。
  数十上百的群众合着号子挥舞连枷打场是往日农村常见的农忙景象。但记者日前来到枝城镇龙王台村村委会,却见到另一幕“打场”景观:村民们把露天打场的地点搬进了室内,挥汗如雨却不见农产品。原来,她们正在排练连枷舞。村民王友春笑呵呵地说,刚开始大家还担心村里人笑话,现在越来越多的姐妹们加入了练习的队伍,往日红火的麻将馆却已经门前冷落。
  龙王台村由于地处枝城集镇中心区域,过去村内分布着近20家小麻将馆,王友春和一帮姐妹曾经也是这里的常客。因麻将输赢容易引发社会治安问题,村里一度被有关部门列为“重大隐患区”。
  全市扫黑除恶专项斗争行动以来,龙王台村在镇党委统一领导下,发动群众的力量向小麻将馆乱象全面“亮剑”:他们一面大张旗鼓宣传麻将馆的危害,一边引导村民用健康的娱乐来丰富业余生活。村里将村民活动室无偿提供给闲赋在家的村民们练习广场舞,为他们购置了影音设备,并推荐连枷舞作为广场舞的选项。打连枷是人人都会的农活,现在文艺工作者将它搬上舞台,村民觉得既是温馨的回忆,也是健身的好方式。经过半年多的努力,现在村民们闲暇的时光就是跟着视频学跳连枷舞,打麻将的队伍已是日渐稀少。邻里之间大家更和气了,村里的风气也得到了明显改善。
  枝城镇综治办干部李阳娇在接受采访时说,打赢扫黑除恶专项斗争、打造文明和谐乡村需要不懈努力。龙王台村的连枷舞取代了麻将馆是个好现象,值得在全镇推广。