集资本之力,领航创新-2017国际智能网联白皮书大剧透

发布时间:2020-10-19

2017年1月6日,集资本之力,领航创新-2017国际智能网联白皮书启动会暨佐誉资本汽车产业基金发布会在嘉定安亭汽车创新港正式拉开帷幕。

大会伊始,商务部投资促进局林若尘处长、上海国际汽车城执行总经理徐健先生、中国汽车流通协会会长沈进军先生以及Auto Space创始人曹芳宁女士开幕致辞。智能网联汽车在如今汽车产业领域的重要地位,以及未来人们对于出行的需求趋势,并对召开本次大会的必要性表示肯定和赞许,同时祝愿本次大会圆满成功。

Auto Space联合创始人杨林是2017国际智能网联白皮书的主编。智能网联分为智能化和网联化两个方向。智能化起步于ADAS系统,通过ICT助推,最终实现无人驾驶的智能时代。网联化架构主要分为基础层、网络层和应用层,汽车亦将是IOT的一个节点。我们看到,政策、安全、交通以及消费体验将持续推动智能网联汽车的发展。同时,围绕智能网联汽车的投融资异常活跃,涌现出诸多十亿元投资估值的技术创新企业。资本是促推产业发展和资源整合最强大的抓手之一。

蔚来汽车是新兴互联网造车的领军代表之一。蔚来资本合伙人张君毅先生跟大家分享了智能网联汽车市场的投资机会。未来汽车产业的收入和利润比例将从传统汽车厂商向新的服务模式与技术供应商领域转移。新兴科技与创业公司正在广泛的进入汽车各应用与解决方案环节,进而获取利润。智能网联汽车重新定义了行业的边界并丰富了产业生态圈的参与者,带来了全新的价值链机会。

上汽集团技术管理部王晶先生展示了上汽集团从传统的汽车制造企业向提供全方位汽车产品与服务的综合供应商转型的探索。展望汽车产业未来的融合与变革,上汽将保持对制造业的敬畏之心,拥抱互联网的变革之心和秉持用户满意的初心,期待人工智能或将重塑汽车产业格局。

接下来,思岚科技创始人&CEO陈士凯、驭势科技上海总经理黄波、Maxieye创始人&CEO周圣砚、友衷科技COO黄颖与Auto Space  联合创始人许中华共同讨论“集创新之力,突围智能网联变革”圆桌话题。他们从市场、资本和主机厂合作等多个维度探讨了智能网联初创企业的机会与挑战。

随后,商务部投资促进局林若尘处长、上海国际汽车城执行总经理徐健先生与Auto Space创始人曹芳宁女士共同开启2017国际智能网联白皮书的启动球。

下午的路演是一场国际创意盛宴,来自跨国OEM、英特尔、MIT等核心团队为大家带来全方位的汽车全新创意体验。Maxieye创始人周圣砚团队正致力于打造全球最具核心竞争力的单目无人驾驶解决方案。思岚科技创始人陈士凯介绍了多年的机器人自主定位导航算法、激光传感器及机器人硬件系统的研发经验。速锐得总经理刘国琼表示,作为技术领先的嵌入式CAN总线应用研发公司,不断推动互联汽车、智能互联解决方案和新能源电动汽车领域创新。驭势科技上海总经理黄波分享,创建一家非传统的创意精英合伙人企业,用人工智能和大数据重构人和物的交通,用无人驾驶解决十亿级别人群的交通和物流问题。图漾科技联合创始人徐韜旨在为我们的客户提供各种高效可靠的三维测量解决方案,增强产品对三维世界的感知能力,帮助客户开发更加智能的产品。优购汽车CEO赵卿发言道,UGcar已经成为中国最大的具有自建供应链能力的B2C汽车电商平台,实现了126座城市的线下落地销售、交付的能力,已覆盖全国主要城市,为广大用户提供更具互联网化的选车、购车、交车、送车的标准化服务。凯轮科技总经理刘野表示,作为保千里内孵企业,依靠核心技术及多年运营汽车市场经验的优势,与全国2000多家终端门店、4S 集团和集团服务商建立业务合作。

智能网联汽车是汽车产业升级的重要领域,是当前汽车行业发展的热点与趋势。随着人们对于出行的安全性以及舒适性的提升,人们对智能网联汽车的发展需求逐渐迫切。2017国际智能网联白皮书将于第一季度正式发布,Auto Space随后将逐步发布相关内容剧透。本次启动会通过优质智能网联项目路演、企业创新对接、投融资合作的方式,打造了智能网联领域创新创业交流沟通的平台,实现行业交流、机构合作、业务对接、渠道拓展等多元化落地服务,助力中国智能网联汽车行业扬帆起航。