与新型肺炎感染者同行的旅客能否尽快找到?国家铁路部门回应具体措施

发布时间:2020-10-18

  今天(30日)15时,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的运输保障情况。

  针对记者关心的“与新型冠状病毒的肺炎感染者同行的旅客能否尽快找到”问题,中国国家铁路集团有限公司客运部主任黄欣表示,铁路部门一直高度重视提供旅客的信息,为此,铁路部门专门成立了数据分析团队向各级政府的防控部门依法依规地提供相关信息。

  主要通过以下两种方式提供相关信息:一、主动提供大数据。黄欣介绍,国铁集团的数据都是存放在国铁集团本部,考虑到信息安全问题,在防控期间,铁路部门把各省相关信息都推送到了18个铁路局集团公司,由18个铁路局集团公司向当地的省市政府定时提供。二、按单个的或者个性化的需要查找。对此,铁路部门根据查找的数据量和查找的时间长短及乘客轨迹所牵涉时间及时向提出的机构进行了反馈。他介绍,据不完全统计,现在已经至少提供了200以上的批次。与此同时,他提到铁路部门提供的信息也有局限性,不一定能准确查找到旅客住址和通信方式,建议可使用全社会各方面的大数据来进行综合的搜寻。(总台央视记者 史迎春 杨弘杨 顾小慈 乔全兴 关红妍)