狠过郭晶晶,“体操公主”铁血育儿引争议,当妈比夺冠还难...

发布时间:2020-10-18






当妈简直比当奥运冠军还难……


|作者:阿晔

|编审:苏苏



可能很多人对刘璇的印象还停留在2000年。那一年,她在悉尼奥运会赛场上顶住压力,打破了中国女子体操平衡木项目没有奥运冠军的历史,成为名副其实的“体操公主”。

一晃20年过去,刘璇重新“承包”热搜,不过这回和体操无关。

最先引发关注的,是她的一组孕肚倒立照↓↓



·刘璇怀孕倒立,儿子雄赳赳(右)亲吻她的孕肚。



·怀孕的刘璇还能倒立做一字马。

有网友赞她不愧是“超人妈妈”,但也有网友质疑她这样做太危险,最后产科医生不得不站出来提醒大家“不要效仿,有可能导致胎死腹中”。

之后,随着综艺节目《新生日记2》的播出,刘璇的“铁血育儿”又被推上风口浪尖。

她给儿子雄赳赳安排了满满当当的日程,精确到得用分钟来计算;她还严格控制孩子的饮食,以至于雄赳赳快5岁了却连带盐的饭菜都没吃过,丈夫王弢都忍不住直呼儿子实在“太可怜了”。

不少网友看到这些片段后,便开始吐槽刘璇是“虎妈”,“控制欲这么强,有点可怕”。




看样子,当妈简直比当奥运冠军还难……


“虎妈”惹争议


刘璇对儿子实行的是军事化管理。

在她制定的日程表里,雄赳赳每天从几点起床洗漱到几点上床睡觉,其间什么时候吃饭、学习、运动,事无巨细都被安排得明明白白。


·刘璇给雄赳赳制定的日程表

饭不想吃了?不可以!

字不愿写了?不行!

雄赳赳哭着耍赖不想练字时,刘璇直接放话:“(你)哭也得写,不哭也得写,开开心心的也得写,翻滚着也得写。”

写完字休息一会,雄赳赳还得在妈妈的监督下去运动↓↓


更令人惊讶的是刘璇对雄赳赳饮食的把控。

她给孩子做饭就像是在做实验,每一样食材都要用电子秤、量勺进行严格的“定量配比”。

她不准孩子吃油炸食品,也不让孩子吃甜食。果冻、冰淇淋、巧克力……对很多小孩来说见怪不怪的零食,雄赳赳一样也没吃过。就连过生日时,他也只能尝一小口蛋糕。


更严苛的是,刘璇做饭只给孩子用儿童专用酱油,马上就要5岁的雄赳赳连盐是什么味道都不知道……


其实很多宝妈也会在日常生活中控制孩子的饮食,尽量少糖、少盐,但像刘璇这样做到极致的终究还是少数。


军事化日程+严格的饮食管理,让丈夫王弢直言她是“铁血教育”;儿子也童言无忌说她是“母的老虎”;好友张绍刚则在节目里直接说她的教育方式“偏于刻板”,劝她“小心他以后反弹”。

网友们更是吵翻了天:有说“这样的‘精细教育’其实没有必要”的;有说她“控制欲强,把想法强加在孩子身上”的;当然也有夸她“有远见,懂得逼孩子一把”的。

争议声不绝于耳。

刘璇困惑反问:“我很严吗?我只是用一半运动员的标准在当妈妈,怎么就铁血了呢?”


退役运动员的“职业病”


纵观刘璇的职业生涯,够拼也够燃。

她5岁开始练体操,7岁离家进队训练,17岁在波多黎各世锦赛的高低杠项目中使出“独门绝技”单臂大回环,技惊四座。

然而,命运和她开了一个玩笑——总决赛时,她完成了一套非常漂亮的动作,却被打了一个非常低的分数,直接从第一名掉到第九名。当时国际体联的解释是:单臂大回环不适合女子身体发育,因此只能拿低分……

“杀手锏”突然被人夺走,导致刘璇在随后的奥运会中也黯然离场。1996年,她带着一身伤病选择退役。

然而左思右想还是放不下,半年后刘璇便回到了训练场。经过3年多苦练,她终于在2000年再登奥运赛场,成为中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手,创造了自己的辉煌,也改写了中国体操的历史。



·2000年悉尼奥运会,刘璇正在进行平衡木比赛。

2001年底,刘璇正式退役。抛开运动员的身份,她依旧活得精彩:读北大、做演员、客串真人秀、只身闯荡TVB,后来还当老板推出了自己的运动品牌,成为人们记忆中永不褪色的“璇美人”。

这一切成功都和她的自律脱不了关系。她曾感慨:“我从小是被军事化(教育)的,自律性非常强,我觉得这一点在我现在的人生当中是非常大的一个益处。”

由此,她如今会对雄赳赳进行军事化教育便不难理解了。

事实上,对孩子比一般宝妈更为严格或许是不少退役运动员、现役妈妈的共同点。比如昔日的“跳水皇后”郭晶晶,当了妈之后也从不惯着孩子——

孩子们一起帮爸爸霍启刚洗车才能获得奖励↓↓


夫妻俩带着孩子去体验插秧,领悟粮食的来之不易↓↓


和天下所有的“老母亲”一样,她也特别介意孩子有没有做好作业。就算爷爷霍震霆来看孙子,她还是会坚持让孩子做完作业再去陪爷爷↓↓


不过,刘璇对孩子饮食方面的严格背后其实还多了一丝无奈:雄赳赳是过敏体质。他对巧克力过敏,对樱桃过敏,甚至对大米也过敏。刘璇严格控制他的饮食,在一定程度上也是为了方便过敏后能很快查到源头。

不管外界是夸是骂,刘璇都很淡然。

她把当妈比作一场修行,“当妈的修行是从宝宝出生那一刻开始的。自那之后,每天都会遇到各种长辈朋友拍来的‘砖’。在这漫长修行中最让我引以为傲的一次‘接砖’,就是赳赳跨出独立成长第一步的经历!”



恩爱夫妻的育儿分歧


比起外界的争议,更关键的点在于,刘璇和丈夫王弢在育儿理念上是有分歧的。

王弢的成长经历和刘璇截然相反。

他出生在体育世家,父亲是中国足球名宿王茂俊,打小活得松弛。兴致来了,他便参加选秀节目,和李易峰成了好友;喜欢艺术,他就试试二胡、大提琴,最终选择把单簧管作为毕生的事业,成为了中央音乐学院单簧管专业的老师。

如果说刘璇是“虎妈”,那王弢就是典型的“猫爸”。

练琴的时候,他带着雄赳赳一起感受音乐。听到《爱的忧伤》这首曲子时,儿子问他什么是爱的忧伤,他给了一个温柔又浪漫的回答:

“等你长大了,去了别的地方,爸爸练琴时,小独角兽上再也没有了赳赳的身影了,爸爸就会感觉到爱的忧伤。”

吃饭的时候,他会试图给儿子加餐,曲奇、花生米换着花样来,就是想确认孩子心里是否因为禁食而感到太委屈。


值得所有父母学习的是,王弢和刘璇从不会因此在孩子面前发生冲突。

王弢不会勉强妻子必须对孩子温柔和煦,反而在雄赳赳因为不想练字躺在地板上哭的时候,他会用自己的方式给刘璇助攻:

“小赳赳,我跟你讲件事情,现在所有的摄像机,都在记录你在地上哭。大家都会知道……”一句话就让雄赳赳立马从地上爬起来,乖乖去练字。

刘璇也明白王弢的担忧,她会干脆又利落地表态:自己只是短期内严格管教,等儿子再长大一点,肯定要退居二线的。

二胎的到来,也许正是刘璇“退居二线”的时机。

为了让王弢能够提前进入带娃的状态,她拿出了自己多年来亲手写下的整整8大本育儿日记,上面记录着雄赳赳出生以来的各项指标,睡眠、饮食、大小便,甚至连体重从9.4kg增长到9.415kg都有详细记录,每一笔都勾勒着孩子的成长轨迹。

王弢翻看着这些,不禁感慨万千,对刘璇说:“你真的是个好妈妈。”

·刘璇的8本育儿笔记

两年前,刘璇在参加活动时说:“爸爸妈妈相爱就是给孩子最好的爱。”毫无疑问,她和王弢做到了。

相恋了19年的两人,一刚一柔,互相包容体谅,摸索着适合这个家庭的育儿模式。

暂且不论她的严厉是好是坏,雄赳赳确实是一个在爱包围的环境中长大的小男孩,所以才会每天起床后对妈妈说“我爱你”,才会在吃零食的时候还惦记着妈妈肚子里的小宝宝,蹦出一句“这是哥哥的一个小饼干,等你出来了,我再给你分享好吗?”

上个月15日,刘璇在微博宣布自己诞下一女的喜讯。

如今的她,最纠结的问题变成了如何让孩子接受二宝。“从一家三口变成一家四口,雄赳赳变成了哥哥,每个人的身份转变都需要适应。一步步慢慢来,带着爱与温柔,就是我们最好的方向。”












扫二维码:加环环微信

备注“环粉”即可加入环环大家庭

商务合作请联系

电话:010-65363483、65363115

QQ:3144809109

邮箱:3144809109@qq.com