【梵净山珍·健康养生】红油辣椒家乡味道

发布时间:2020-10-18

春节,是家人团聚的日子。对于王亚雨来说,今年春节她却不能陪在父母身边。

2月初,王亚雨和丈夫带着女儿从深圳回到印江,陪孩子的外公外婆小聚了几天,2月12日,王亚雨和丈夫又要带着孩子到安徽滁州陪孩子的爷爷奶奶过年。2月10日晚,王妈妈怎么也睡不着,她从床上爬起来,找来一个空的矿泉水瓶,倒掉残余的水,用吹风机吹干,又打开燃气灶,往锅里倒上油,待油烟腾起,关掉炉灶。她从陶制的大缸里,挖出剁碎的红辣椒,放在灶台上,端起油锅,淋了上去,等老人将制好的红油辣椒一勺勺装进矿泉水瓶后已是深夜。

王亚雨知道,这是母亲给她准备的礼物,因为再回家可能又是一年后。70岁的王妈妈半夜起来赶制这份红油辣椒,还特别准备了一小袋家乡的花椒,因为她知道女儿喜爱吃自家的红油辣椒。

当年,王亚雨刚嫁到滁州时,饮食十分不习惯,因为当地饮食清淡、没味道。她觉得只有老家的辣椒才有辣味,妈妈的红油辣椒让她念念不忘,也成为了家里给她捎带东西中的必备品。多年过去了,不但她的口味没变,连丈夫和孩子也养成了吃辣的习惯。

对于王亚雨来说,这瓶红油辣椒不仅是来自母亲的关爱,更是一份娘家的味道,大年三十,吃着母亲准备的红油辣椒,王亚雨觉得家离她很近。(龙丽芳