小心!研究表明:太会睡的人,更易招惹心血管毛病(图)

发布时间:2020-10-16

  眼看着杭城大降温,在暖烘烘的被窝里睡觉绝对是冬日里最惬意的事情。但每天睡太多,你的心血管可能要抗议哦。

  12月5日,心血管领域顶级期刊《European Heart Journal》发表了一篇中国医学科学院阜外医院学者参与的学术论文。研究称,睡眠时间不足和过长都会增加心血管疾病和死亡风险,且后者的影响更为显著。

  睡眠不足是现代人的常态,它会增加饮食总量、减少能量消耗,从而改变葡萄糖代谢,增加心血管疾病的风险,这已经成为心血管领域的共识。而此次的研究反其道而行之,用大数据分析说明,睡得太多也不是什么好事儿。

  每天睡6~8小时风险最低

  超过10小时风险增加41%

  该研究招募了来自7个地区、21个国家,年龄在35~70岁之间的116632名实验者。在研究进行的近8年时间里,共有4381人死亡,4365人发生了心血管疾病,包括心肌梗死、中风、心力衰竭等。

  根据数据分析,研究者制订出一个“J”形的曲线图。心血管疾病风险的最低点对应每天6~8小时的睡眠时间,少于6小时和大于8小时都会增加其风险。

  睡眠时间不足,心血管疾病风险有一定程度升高,但在统计学意义上并不明显。研究者称,这可能是因为他们将睡眠时间不足定义为6小时以下,此前其他研究团队将睡眠不足定义为每天5小时以下,能体现出更明显的关系。

  睡眠时间过长,心血管疾病风险增高更加显著。睡眠8~9小时,9~10小时,10小时以上,心血管疾病和死亡风险分别增高 5%、17%和41%。

  考虑到南美、中东、亚洲有些国家有午睡的习惯,作者也将其列为研究范围。结果显示,如果每天睡眠少于6个小时,那白天打个盹儿不会增加心血管疾病风险。但如果睡眠大于6个小时,那额外的午睡将增加其风险。

1 2 共2页