颁奖、送餐、翻译……冬奥服务型机器人将“比赛”

发布时间:2020-10-16

新京报快讯(记者 张璐)“2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛”今天(9月24日)启动。大赛将重点围绕公寓入住、颁奖等九大类典型应用场景,面向北京市公开征集优秀服务型机器人产品。北京市科委将对优秀产品提供资金支持,进行实际场景应用示范。

 

今天的活动公布了机器人测评比选大赛的九大类典型应用场景,包括公寓入住、颁奖、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、器械运送、导览翻译、安防巡检。


比如公寓入住方面,主要应用于奥运村公寓的室内场景,机器人主要实现功能包括通过人脸识别进行身份验证、支持冬奥会官方语言语音对话功能等。颁奖机器人主要应用于颁奖广场的室外场景及冰上项目竞赛场馆的室内及室外场景,机器人主要实现功能包括可承载奖牌等一定重量物品稳定移动、在低温环境下正常运行工作等。



机器人比测活动将综合2022年冬奥会及北京城市发展典型应用场景,结合遴选出的创新服务型机器人产品特点开展实景化测试验证及示范应用,提升机器人产品的应用场景适应性,为冬奥会提供优秀产品和解决方案的同时,助力服务型机器人产品应用推广。

 

今天,“‘科技冬奥、智慧北京’技术产品与创意设计方案征集活动”也同时启动,活动面向科技企业、科研机构、创意设计团队及个人,开展以技术产品和应用场景设计为形式的方案征集评选。

 

北京市科委副主任许心超表示,创意征集活动以培育扶持优秀科技创新团队,推动智慧技术转化落地,推广智慧产品示范应用为目的,推动新一代信息技术有效应用于冬奥赛事及赛后城市管理,促进科技与文化的深度融合。

 

据悉,创意征集和机器人比测活动是北京市政府确定的首批科技冬奥示范项目工作清单的重要内容,北京市科委将协调组织在北京重点区域搭建实际应用场景,推动相关技术和产品的产业化和市场化。

 

今天的活动由北京市科委联合北京市经济和信息化局、中关村科技园区管委会、海淀区政府共同主办。申报材料可在北京市科委官网下载。

 

新京报记者 张璐

编辑 白爽 校对 危卓