财经观察:丰田“召回门”背后的利益博弈

发布时间:2020-10-15

丰田公司总裁丰田章男24日在美国国会听证会上含泪道歉,丰田汽车召回危机似乎暂告一段落。25日,丰田章男到位于美国肯塔基州乔治亚镇的丰田北美最大汽车制造厂进行了巡视。他发表简短讲话,说公司目前正处在十字路口,需要重新考虑怎样运作,赢回消费者的心。

也许是彼此之间的利益交织,也许是丰田章男的危机公关起了作用,美国国会的听证会似乎以没有定论而告终。然而,隐藏在丰田召回背后的利益博弈,却让人深思,也许丰田的召回危机并不会就此轻易地完结。

博弈初现——相同问题不同境遇

在美国,汽车公司因安全问题而出现召回的事情屡见不鲜。然而,美国政府对安全问题的双重标准,丰田与美国本土汽车企业遭遇不同境遇,让人不得不怀疑其监管的公正性。

日前,几名美国议员质问美国运输部长拉胡德,在安全问题上,对丰田汽车的调查与对通用汽车的调查是否采用了双重标准。

美国国家公路交通安全局说,截至1月27日,该局收到1132起针对通用雪佛兰汽车的投诉,投诉者称,通用汽车公司的雪佛兰汽车会突然停电,以及雪佛兰汽车的动力辅助转向系统失灵。美国国家公路交通安全局于1月份对2005至2009年款雪佛兰进行了调查。

犹他州的共和党议员称,美国政府在收到对2009至2010款丰田花冠的投诉不足100例时,就已经开始了对该车的调查。

由于美国政府手中持有通用汽车公司60%的股权,一些人公开指责美国政府身兼“裁判员”和“运动员”双重身份,质疑其执法公正性。据报道,奥巴马政府860亿美元的汽车业救助计划中,有500亿美元救助资金直接流向了通用公司。

丰田汽车公司在美国肯塔基、印第安纳、密西西比和阿拉巴马四个州都设有工厂,上述四州的州长2月10日曾联合向美国国会即将召开的有关丰田召回听证会发出公开信,声称美国政府作为丰田竞争对手——通用的大股东,其地位特殊,对听证会的公共性提出质疑。