“产教融合国际论坛”今日开幕

发布时间:2020-10-15

 为推动地方本科高校转型发展搭建平台

“产教融合国际论坛”今日开幕

主题为扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为

□晚报记者 班永威

本报讯第五届产教融合发展战略国际论坛今日在驻马店市会展中心开幕,会期三天。论坛主题为扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为。5月16日下午,第五届产教融合发展战略国际论坛新闻通气会在驻马店柏林国际酒店举行,来自省驻驻媒体和市直新闻媒体记者参加了通气会。

中国应用技术大学(学院)联盟副理事长李孝轩主持,黄淮学院党委副书记杨耀华,驻马店市委宣传部副部长赖小青就第五届产教融合发展战略国际论坛的相关情况进行了说明。

本次论坛主题为扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为。核心议题为乡村振兴战略地方本科高校的新使命、智能时代新技术与乡村振兴、新型城镇化特色小镇建设与人力资源供给、现代产业体系与高等教育供给侧改革、高校与区域融合发展的国际经验。

据悉,产教融合发展战略国际论坛是在经济发展进入新常态,创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动地方本科高校转型发展,由教育部领导倡议,设立于2014年,由应用技术大学(学院)联盟会同有关地方政府和社会组织举办的专题性论坛。目前,主论坛已举办4届,在教育部的大力推动和直接指导下,论坛为地方高校转型发展做了充分的理论准备,营造了良好的舆论氛围,推动了高等学校、行业企业和工程技术界的积极参与,扩大了中国高等教育结构性改革在全球的影响力。该论坛已经发展成为我国高等教育、职业教育领域有国际影响力的高水平品牌性论坛,成为推动产教融合、校企合作的重要平台。