北京在发力!建设国际音乐之都

发布时间:2020-10-15

原标题:北京在发力!建设国际音乐之都

2019年12月31日,北京市推进全国文化中心建设领导小组正式发布《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出了十项重点工作五大保障措施,即“北京音乐十五条”。《意见》按照全国文化中心建设“一核一城三带两区”总体框架,围绕建设“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心,力争到2025年,北京市音乐及其关联产业年产值超过1200亿元。

《意见》提出十项重点工作,一是做好音乐产业布局规划,二是推进示范产业园区建设,三是激励优秀原创音乐作品,四是加快数字音乐产业发展,五是促进音乐科技融合创新,六是加强音乐产业版权服务,七是繁荣音乐演出产业市场,八是营造城市音乐文化氛围,九是支持音乐产业人才培养,十是扩大产业国际交流合作。五大保障措施包括统筹协调、政策保障、资金扶持、人才保障、统计监测。下一步,北京市委宣传部将制订《意见》的分工方案,加快启动各项工作。

此次《意见》的出台,花了一年时间调研,摸清了音乐行业的问题和诉求。北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏介绍,北京市近年来音乐产业呈现快速发展的态势,2017年北京市音乐产业总规模达到600多亿元,但调研发现,音乐产业链长且关联领域多,相关研究的基础和顶层设计薄弱,产业规模庞大但模式仍不成熟,上游创作制作力量活跃但资源相对分散,未能形成有效精品生产机制,未能完全转化为促进行业发展的力量,而下游资源集中但缺乏统筹,未能有效转化为国际竞争力。

作为当前及今后一段时期北京市音乐产业领域的指导性文件,《意见》的推出将进一步推动北京音乐产业资源优势转化为发展优势,促进首都音乐产业高质量发展。王野霏表示,当前是北京音乐产业转型升级的关键时期,“十项工作重点是围绕两条主线进行,一是面临互联网新挑战,着力推动建立以版权制度为核心的精品生产机制,激发企业活力以创作出更好更多的优秀作品,希望今后大家的直观感受是好歌明显增多;二是着力统筹用好首都的产业资源,将首都的综合优势转化为产业发展的动能,激发音乐产业的生产力,推动音乐产业的繁荣发展。”

针对当前盗版泛滥的情况,《意见》提出加强音乐产业版权服务。支持建立音乐版权分发服务体系、数字音乐版权管理及分发服务平台、版权资产全链条服务平台。设立北京市音乐版权保护援助中心;以区块链、卫星授时等相关技术为支撑,打造全网版权监测与快速维权中心。

《意见》也明确支持音乐产业人才培养,吸纳港澳台及外籍音乐人才参与职称评审工作。加大海外音乐人才引进力度,支持国内外知名音乐人在京设立工作室,享受政策及配套奖励;实施一流人才特色涵养计划。对音乐领军人才在京创业给予奖励支持。支持重点音乐企业享受人才引进绿色通道,高级人才可以按照相关规定,享受落户、居住证办理等优惠政策,并享受包括创业、金融、居住、医疗、子女教育等各方面的工作和生活保障。(记者 徐颢哲)

(责编:杜佳妮、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

在线音乐行业转向存量红利时代协同发力,疏通转化堵点2017年第二届中国国际音乐产业发展峰会11月在成都举行音促会汪京京:2016年是中国音乐产业价值回归和高度融合的一年

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量