西城今年幼小中学位新增至少7000个

发布时间:2020-10-14

  其中幼儿园2000个,中小学不低于5000个

  西城教育备受瞩目。记者昨日从西城区“两会”上获悉,今年,该区将增加普惠性学前教育学位和义务教育学位,其中普惠性学前教育学位新增2000个,中小学义务教育学位新增不低于5000个。

  学位供给

  符合条件无证园可“转正”

  西城区教委主任赵蓬欣介绍,西城区目前共有各级各类幼儿园88所,包括教育部门办园31所,其他部门、企事业单位、部队办园18所,街道办园10所,民办园29所,普惠性幼儿园覆盖率达到80.74%,已经实现党中央、国务院确定的到2020年达到80%的目标。预计2020年增加普惠性学前教育学位2000个。

  他表示,为落实市、区《第三期学前教育三年行动计划》,持续构建以公办园和普惠性民办园为主体、公办民办并举的学前教育公共服务体系,西城区今年将不断推进学前教育普及普惠安全优质发展。

  学位的供给采取多种方式。一方面,西城继续大力挖潜,推进幼儿园新建、改扩建工程。另一方面,通过租址办园、合作办园等方式,鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。对于无证办园且存在重大安全隐患的机构,区教委将联合街道办事处、市场监管、消防、公安等部门予以取缔;对于符合办园条件的机构,通过规范办园行为,给予政策引导和支持,鼓励其申请举办为普惠性民办幼儿园。此外,还将因地制宜举办普惠性半日制幼儿园、学前教育中心等,满足周边群众多元化入园需求。

  在义务教育方面,赵蓬欣透露,西城区将确保2020年推进实施61个义务教育阶段学位保障工程项目,新增义务教育学位不低于5000个,其中,中学项目9个,新增学位不低于1000个;小学项目52个,新增学位不低于4000个。

  师资建设

  扩建教师公寓吸引优秀师资

  关于师资队伍的建设,西城区教委设立专项资金,保证全体专任教师五年一轮训,骨干教师一年一轮训,切实提高教师队伍的综合素质和教育教学水平。今年寒假期间,西城区教委计划聘请国内外顶级学者、专家对西城区在职特级教师、市级学科教学带头人和骨干教师近300人进行第一轮培训,暑假期间将对1000余名区级学科带头人进行培训。

  西城区今年计划新建18个不同学段和学科的“名师工作室”,带动更多青年骨干教师成长。据介绍,“名师工作室”自2012年成立以来,在树立师德师风、培养骨干教师、教育教学研究等方面持续发挥重要作用,已培养学员达300多人次。

  “我们还会组织优秀干部、教师进行跨省市、跨国学习和交流。”赵蓬欣介绍,西城区计划今年派出十余名优秀后备干部到国内其他学校挂职跟岗培训半年;同时,每年遴选优秀骨干教师参加境外培训项目,学习借鉴国外先进教育教学经验,培养具有国际视野的骨干教师队伍,如2019年就组织中小学骨干教师团赴芬兰赫尔辛基学习。

  此外,西城区还将进一步完善、优化教师绩效工资分配方案,继续为优秀人才的引入和成长设立专项资金,并统筹资源扩建教师公寓,让更多的优秀人才成为西城区的教师。

  其他

  亮点

  月坛滑冰馆

  预计6月底

  开工建设

  随着2022年冬奥会临近,冰雪运动的普及成为西城重点工作。

  今年,西城将面向区内各街道发放冰雪体验券,引导大众参与冰雪活动,努力实现30万人上冰雪的目标。开展冰蹴球、冰龙舟比赛,着力打造冰雪赛事精品;依托西城区历史文化资源,创新举办首届传统冰雪项目运动会;组织冰嬉等展示表演,推广冰车、戏雪等趣味冰雪体验活动。

  今年6月底,预计开工建设月坛滑冰馆,并配建无障碍设施。月坛滑冰馆位于月坛体育场地下,设计建设1800平米标准冰场,主要用于青少年业余训练和满足群众全民健身服务。目前已经取得规自委的建设方案初步意见函,正在办理项目立项手续。预计2022年冬奥会前竣工。

  未来两年,西城各街道每年新增1片群众身边的体育场地,到2022年,每个街道至少新建1处室外专项球类场地。根据前期各街道梳理汇总的情况,初步提出了19处的建设计划,包括健走步道6条、篮球场2处、门球场2处、乒乓球场3处、网球场1处,仿真冰场地5块。其中,德胜、西长安街、陶然亭、天桥、椿树等5个街道各建设可移动拆卸式仿真冰场地1块。

  数说2020

  ●西城区将确保2020年推进实施61个义务教育阶段学位保障工程项目,新增义务教育学位不低于5000个,其中,中学项目9个,新增学位不低于1000个;小学项目52个,新增学位不低于4000个。

  ●今年计划新建18个不同学段和学科的“名师工作室”,带动更多青年骨干教师成长。

  新京报记者 戴轩