黄伟庆到福安开展“三转一加强”活动

发布时间:2020-10-14

  6月2日,宁德市委常委、纪委书记黄伟庆到我市溪潭镇廉村、社口镇坦洋村等地调研,检查指导我市基层纪检监察工作和廉村廉政教育基地建设。宁德市委常委、福安市委书记金敏,市委副书记、纪委书记黄清亮参加调研,市领导陈国清、徐燕蕴、陈贵裕、俞道雄及市纪委常委等参加座谈会。

    调研组一行首先来到福建省廉政教育基地廉村,实地察看基地建设情况。廉村是开闽第一进士薛令之的故乡,也是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄,是中国历史文化名村、中国传统古村落、国家级生态文化村、福建省廉政教育基地。近年来,廉村深入挖掘廉文化内涵,开展“廉村话廉”等系列廉政文化宣传教育活动,成为广大党员干部参观学习、接受教育的重要平台。黄伟庆指出,薛令之为政清廉的品格和事迹影响深远,是我市优秀传统文化的重要组成部分,廉村历史文化积淀深厚,廉文化内涵十分丰富,很有教育意义。廉村宝贵的廉政文化资源,要认真保护好、挖掘好、传承好、利用好。

    随后,黄伟庆一行走访看望了我市纪检监察干部并召开座谈会。黄伟庆认真听取我市工作情况和纪委工作汇报,充分肯定我市经济社会发展成效和党风廉政建设及反腐败工作。他指出,福安是宁德发展的“领头羊”,在建设“六新大宁德”中承担着“挑大梁、走前头、做贡献”的重任,福安市委领导坚强有力,面对经济下行、金融风险、实体经济经营困难等压力,勇于担当,奋发有为,在稳增长、调结构、促改革、惠民生上作了大量卓有成效的工作,为宁德改革发展稳定作出了重要贡献,得到省委和宁德市的充分肯定。在加快发展的同时,福安市反腐倡廉工作扎实推进,取得新成效。他强调,要认真落实“两个责任”。各级党委要履行好主体责任,纪委要把监督责任扛在肩上,强化执纪监督、查办案件、责任追究。要把纪律挺在前面。切实抓好纪律教育、纪律管理、纪律审查、纪律执行和纪律问责。福安市作为宁德市纪律教育试点单位,要尽快提交工作方案,抓紧部署落实。要咬定目标不放松。围绕“双过半”及全年目标,全力以赴,攻坚克难,认真落实纪检监察各项任务,努力为宁德大局多做贡献。

    金敏表示,福安市委始终高度重视党风廉政建设和纪检监察工作,认真贯彻上级部署要求,注重在抓落实、求实效上下功夫。一是抓责任,第一时间组织学习中央、省、市相关文件,并制定落实“两个责任”的具体实施意见。市委常委带队进行责任制考评,一级抓一级,层层抓落实。二是抓队伍,加强干部队伍管理监督,重点解决干部队伍存在的突出问题,加强纪检监察队伍建设,强化干部队伍作风建设,提升队伍战斗力。三是抓教育,积极打造廉村中国“廉”文化第一村,深入挖掘廉政文化内涵,扩大教育覆盖面,使更多党员干部得到教育。四是抓整改,认真抓好省委巡视和专项审计反馈问题的整改落实,同时抓好建章立制,促进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

    座谈会上,市委副书记、纪委书记黄清亮汇报了福安市纪检监察工作情况,市委常委、组织部部长陈贵裕汇报了我市经济社会发展情况。下午,调研组一行还到社口镇坦洋村察看新农村建设和党风廉政建设情况。