国际锐评\用行政手段逼美企撤离中国纯属一厢情愿

发布时间:2020-10-13

  针对美方将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,中方近日不得不出台具体反制措施。对此,美方一些人下令美国公司立即撤出中国、寻找替代方案或回美国投资生产。这一言论违背市场经济规律,遭到美国经济界的普遍反对。

  跨国企业基於市场经济规律在全球配置资源,以实现利润最大化,它们不可能听凭行政手段的指挥。美国全国零售商联合会近日发表声明指出,“美国零售商离开世界第二大经济体是不现实的,在中国的业务使我们能够接触到中国客户并开拓海外市场,这反过来又使我们能够为美国工人、企业和消费者增加和带来更多机遇。

  当前,中国经济正转向高质量发展,在全球产业链和价值链中的地位逐渐上升,一些劳动密集型产业出现外迁,符合全球产业转移的发展规律。随着中国经济转型升级和政策红利的不断释放,中国吸引外资的综合竞争力仍是其他经济体难以比拟的。

  首先,中国有近14亿人口的超级市场,有不断壮大的中产阶级群体,数以亿计的高素质劳动力、现代化的基础设施网络、全球最齐全的製造业门类等优势相叠加,让中国市场有独特的禀赋和活力,给众多跨国公司创造了丰厚利润。其次,面对保护主义“逆风”,中方大幅降低外资准入门槛,推进服务业、金融业开放提速,强化知识产权保护,给外企吃下了“定心丸”。世界银行报告称,中国去年营商环境排名跃居全球第32位,成为进步最大的经济体之一。

  正如有识之士所指出的,美国製造业外流、贸易赤字高企的根源在於自身经济结构痼疾。美方一些人动辄加征关税、搞极限施压,治不了美国经济的病。关税大棒逼退不了在华美企,反倒会逼着“美国製造”撤离美国,加剧美国产业空心化危险。这样的结果,恐怕是美国一些人始料未及的。