宁德市出“重拳”保护重要流域水安全

发布时间:2020-10-12

大宁网消息(记者 吴宁宁) 水是人们赖以生存的重要资源,如何让溪流河水更清澈,饮用水源更安全?今后,宁德市将对河道岸线、饮用水水源地、地下水分别划定保护蓝线,并且年底前要在中心城区和其他县城主要集中式饮用水水源地全部实现水质自动监测,以实现今年县城以上饮用水水源地水质达标率达到98%以上的目标。

根据市政府贯彻落实省政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全若干意见的实施意见,宁德市还将力争到2020年,国家级、省级水功能区水质达标率提高到88%以上,县城以上饮用水水源地水质达标率提高到100%以上。 划定保护蓝线

蓝线内不得擅自建设与防洪等无关设施

保护蓝线今后将是我市水源一道有力的保护屏障。我市将划定河岸生态保护蓝线,在河岸划定一定区域作为河流生态空间管制界限。在河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网无关的设施。

比如,交溪的东溪、西溪、穆阳溪,霍童溪,古田溪等流域面积在1000平方公里以上的河流,或金溪、富春溪、蟾溪等穿越县(市、区)城区的河段预留不少于50米的区域;茜洋溪、霍口溪、修竹溪等流域面积在200平方公里至1000平方公里之间的河流,或穿越县城及重要乡镇、开发区的河段预留不少于30米的区域;其他河流预留不少于15米的区域。

同时,宁德市将划定饮用水水源地保护蓝线,确定水源保护区范围。加快县城以上应急备用水源地建设,并尽快投入使用。2015年底前,中心城区和其他县城主要集中式饮用水水源地全部实现水质自动监测。

另外,实施地下水警戒保护蓝线制度,确定各区域地下水允许开采量,明确可采区、限采区和禁采区。2017年底前全面实现县城以上使用地表饮用水水源;除温泉外,城市公共供水管网覆盖范围内不再批准新建抽取地下水的自备水源,对原有以地下水为自备水源的逐步递减许可取水量。

推进水环境治理

饮用水水源保护区内化工企业一律关闭

水环境是否存在安全隐患?我市将组织开展大排查,重点抓好交溪、霍童溪等重点流域上游、饮用水水源地等敏感区域,排查拆船、化工、合成革、印染、造纸、制药和合成氨等重污染行业和涉重金属企业。

对排查中发现的位于饮用水水源保护区内的化工、涉重金属企业,一律关闭;对违反国家产业政策的项目、“十五小”和“五小”项目、“三无”企业,一律取缔;对未经环评审批或者未经竣工环保验收擅自建设和投产的项目,一律停建停产;对分流分治不到位、治理设施不配套、不能稳定达标排放、应急池不落实、风险防控措施不到位、未按环评批复要求落实卫生防护距离居民搬迁的,一律停产整改;对存在环境风险和隐患的企业,一律责令于2015年上半年完成环境风险问题整改、编制或修编环境应急预案,开展环境应急演练。