高中历史新教材变化较大加入中国通史与世界通史

发布时间:2020-10-11

新京报快讯(记者 冯琪)8月27日,在教育部发布会上,普通高中历史教材总主编、中国史学会原会长、中国社会科学院学部委员、研究员张海鹏透露,普通高中历史新教材改变了以往教材单纯的专题史编写方式,加入两门通史——中国通史和世界通史,变化很大。


记者了解到,普通高中《历史》全套教材共5册,其中必修教材分《中外历史纲要》上下2册,选择性必修教材分《国家制度与社会治理》《经济与社会生活》和《文化交流与传播》3册。


“从古到今一直讲下来,跟先前的教材有很大的不一样。”张海鹏表示,新旧教材的编写方式不一样,过去的高中历史教材是专题史编写,而新教材一开始是通史编写,两门通史——高中一年级上学期讲中国通史,下学期讲世界通史。


张海鹏介绍,新教材中通史与专题史结合,必修2册教材按通史的体例编纂,以时序为基本框架,展现人类社会从古至今、从分散到整体、五种社会形态从低级到高级的发展历程,使学生认识人类历史演变的基本脉络。


而选择性必修3册教材则采用专题史的形式编纂,呈现中外历史上的重要内容,各专题内具体内容则依照时序进行表述。


新京报记者 冯琪 校对 王心