硬核顽主:谁是性价比机皇?小米、酷开65吋电视画质对比

发布时间:2020-10-11

2019年电视行业持续惨淡,而在夹缝中求生存的互联网电视更是惨中之惨,微鲸、风行、暴风、CAN TV等互联网电视品牌一个接一个倒下,行业洗牌有时就是一瞬间的事儿,资金链断裂,发不出工资,离职潮开始,这公司接着也就完了…所以我们看看如今的互联网电视品牌,剩下的也就那么几个了。

“改朝换代”的乐融已经不能同日而语,其他的雷鸟、VIDDA、KKTV、PPTV、JVC等一众传统电视子品牌或者电商跨界品牌体量几乎可以忽略不计,互联网电视还有能打的吗?似乎就只剩下了小米,而且人家日子过得确实也不错,2018年全球出货量达840万台,稳居第一,2019年前两季度依旧强势,依靠OTT服务等变现手段,小米即使硬件“卖一台亏一台”,也乐此不疲。

强者当道,必有挑战者,酷开选择了当这个“箭头”,酷开何许人也?即是国内电视巨头创维旗下子品牌,主营OTT服务与互联网智能硬件,俯瞰如今的互联网电视行业,能有资本与小米掰掰手腕的或许也就只有酷开了吧,当然虎视眈眈的华为、荣耀、一加、OV暂且不提,毕竟字面上来说,那或许是未来智慧屏的范畴。


酷开“超小米”海报

其实酷开从2013年便涉足电视领域,但整体呈高开低走之势,最早发布的多款口碑产品助其成为2013年双11首个单日销售过亿的彩电品牌,一度创造吉尼斯世界销售纪录,但近两年有“退居幕后”之势,专心做内容生态的酷开在电视产品上的声量大不如前。


酷开第一波发布会Diss小米

缘起5月27日,酷开电视在深圳举行发布会,在此前多张预热海报上,惊现“超小米”字样,火药味十足,在现场酷开果然进行了与小米电视的真机对比,并从做工用料到配置参数、画质音质、操控体验等各方面DISS小米,一个月后第二波发布会,酷开再举行主题为“以拆见真,聚力再战”发布会,这次,酷开电视将战场搬到了工厂,直击小米最脆弱的产线环节,同时还进行现场拆机,用最简单直接的方式告诉大家好的电视应该是这样的,做炮灰的当然还是小米…


酷开第二波发布会接着Diss小米

拆解内容无需多言,网上已有许多解读文章,那我们做此次对比评测的目的是?大概有以下三点…

1.电视作为信息窗口本身有太多维度值得我们去对比,拆解固然能看到电视的做工以及用料,但作为音画质设备,厂商对于屏幕与音响的调校才更是真功夫,这也是我们本次对比评测的重点;

2.基于内容资源、系统UI、播放功能、会员权益等维度也是如今评价一款智能电视必须要考量的;

3.目前两款产品的价格都有不同程度的变动,既然主打性价比,价格因素必然是第一位的,“热卖期”价格下,二者性价比谁更高,值得从新审视。

而且还有一点。拆解内容只是酷开一家之言,难以做到自主客观,中国家电网作为行业媒体,有必要带大家全面详细的了解产品背后的隐藏属性。

好了,前面絮叨了这么多,正式进入我们今天的评测内容,本次对比评测分为三部分,分别为画质实测、内容资源、拆解验真,本期我们着重对比画质部分。

电视作为家庭中心的C位主屏,画质表现无疑是消费者最为关注的重点之一,本篇文章将用专业测试仪器做基于客观数据的分析,并辅以色彩基准、4K图片、4K视频、HDR视频等做出主观画质评价,来综合评定二者的画质水准。

首先来看二者的基础参数对比图,其中各自产品的优势项,笔者用橙色做了标记。


小米E65A与酷开65 C60参数对比

总结:客观参数上二者其实不相上下,小米这边由于其售价策略的灵活性,本来略高的初始价,如今直降1000元,笔者采购这台电视时价格为2999元,酷开则是初始价较低,但降价幅度并不大,作为一款去年发布的老产品,其价格较为坚挺。参数差别不大,也就有必要进行我们接下来的画质实测了,话不多说,直接上数据。

屏幕素质测试

关于二者的屏幕素质测试,我们采集了四项数据,分别是色域、对比度、色彩准确度以及峰值亮度(其中色域主要关注NTSC),测试数据如下:


小米E65A与酷开65 C60色域值对比