点亮猪年第一把火的“柔性屏”

发布时间:2020-10-09

  出乎大多数投资者的预期,农历新年后的A股如此强势。其中更加令人始料未及的是,点亮A股猪年第一把火的是“柔性屏”。

  即使阿尔法工场在1月3日就发出了”魔力屏“产能竞赛开场,京东方逆势扩产胜算几何?的报告,也没想到这把火来得如此猛烈。

  春节后的首个交易日(2月11日),深天马A(SZ:000050)涨停;隔日,京东方A放量涨停,在其带动下,柔性屏概念股上演涨停潮。截至昨日,柔性屏板块涨停个股达到25只,冠绝A股。

  为什么是柔性屏?是概念炒作,还是变革已至?其产业链核心标的有哪些?

  这几个问题,将是本篇报告关注的核心重点。

  01催化剂:可折叠手机

  毫无疑问,引发柔性屏概念股集体爆发的催化剂,是岁末年初以来,安卓阵营手机头部厂商们相继释放出的折叠手机量产信号。

  18年11月6日——就在柔宇科技这家中国柔性面板企业,于1周前发布全球首只可折叠手机,并被很多外界人士视为“噱头”之后不久,三星在其SDC(Samsung Developer Conference)开发者大会上,向公众展示了其首款可折叠手机产品的原型样机,并宣称将于19年3月上市,首批量产规模为100万台。 

柔宇科技可折叠手机

三星可折叠手机

  19年1月21日,OPPO对外发布巴塞罗那2019MWC大会邀请函,其纸质邀请函采用折叠式设计,叠加其宣传视频中的折叠元素,被外界视为其将在2月下旬的MWC大会上展示其可折叠手机产品。  

OPPO“折叠式邀请函”

  两天后的1月23日,小米总裁林斌在微博上发布段视频,展示了小米的折叠屏工程样机,该机型采用了三段式的折叠设计,左右两屏皆为向内折叠。因为林斌称“我们做出了第一台折叠屏手机”,随后还引发了与柔宇科技的隔空口水战。  

林斌展示小米折叠屏工程样机

  2天后的1月24日,华为2019MWC大会预沟通会上,余承东透露将在2月24日巴塞罗那2019MWC大会上发布华为首款折叠屏旗舰手机,并将搭载5G通信功能。根据外媒报道,华为该款折叠屏产品将采用“外折式”设计,展开屏幕尺寸达8英寸。  

网上流传的华为可折叠手机渲染图

  智能手机陷入革命性创新数年之久后,随着安卓阵营头部厂商在可折叠手机量产预期上的拾柴添薪,再次点燃了市场对于手机需求端的想象力,以至于颇为激动地将刚刚开年的2019年冠上了“柔性显示元年”称谓。

  02为什么是柔性屏?

  透过现象看本质,柔性屏概念在当前阶段爆发,实质是以中韩为主导的手机面板产业,进入新一轮发展及产能周期的具体表现:即从技术路径上看,全球手机面板产业正经历一场从LCD(液晶屏幕)向OLED(有机发光二极管)的跃迁。

  【1】OLED面板已成为主流,指引智能手机产业来到了新一轮变革性创新前夜虽然都用于显示面板,但LCD与OLED却是两个不同概念,有着本质区别。前者是液晶屏幕,用于显示;而OLED是光源器件,用于照明,具有自发光属性。

  通俗说来,OLED的自发光属性,使其在亮度、功耗、可视角度和刷新速率等方面,都更具优势,可以制造出比LCD更薄、更亮、更清晰且可弯曲折叠的显示面板。

  以2017年为分野,全球手机面板产业正式进入OLED时刻:标志性事件为当年9月,行业“一哥”苹果首次在其iPhone X产品上使用了OLED面板。根据华尔街日报本月的最新报道表示,苹果有望将在2020年完全放弃LCD屏,转而全面启用OLED屏。

  自iPhone X始,这位智能手机行业标准引领者带来的示范效应,使OLED面板迄今已成为中高端智能手机的主流。

  除却苹果的示范效应,推动手机面板进入OLED时态的最重要推手,还在于中韩面板巨头们从LCD向OLED 制造的集中转向。

  迄今,三星已经关闭大陆高世代 LCD 生产线,专注 OLED 生产;LG也再2016年前后全面布局大尺寸OLED面板;京东方亦表示原则上不再投资TFT-LCD生产线,投资的重点是AMOLED等新一代显示技术。