亿万农民工用奋斗书写青春:不闯出个名堂绝不回去

发布时间:2020-10-01

  新华社成都1月22日电题:勇敢去闯 坚持走下去——亿万农民工的青春之歌

  新华社记者蒋作平、吴光于

  2019年春运大幕已经拉开,千千万万农民工再次踏上回家的旅途。在四川省成都市金堂县竹篙镇,返乡游子的归来让小镇变得愈发热闹。“农民工创业一条街”上,多了寻找机会的身影。金堂县政府政务服务中心的窗口前,人们排起长长的队伍,咨询返乡创业优惠政策。

  31年前,50名四川农村姑娘在这里告别亲人,奔赴广东开启寻梦之旅。自此,她们把金堂县竹篙镇与东莞市厚街镇、把四川和广东省、把内地和沿海紧紧联系在一起。岁岁年年,她们与亿万农民工一道,经受时代洗礼、不断突破自我。

  闯广东 “光荣得就像去参军一样”

  在四川省成都市金堂县竹篙镇,王红琼(右)在“锦洲成衣厂”内了解制衣过程(2018年11月28日摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  1988年初春,农历二月十九,川西平原上的油菜花开始绽放。16岁的青春少女王红琼穿戴整齐,背上背包,与49名同龄姑娘一起,踏上南下闯广东的旅途。

  她们的目的地是广东东莞厚街镇的厚兴皮具厂。此前,王红琼最远只到过离家20公里的淮口镇。

  1984年,我国乡镇企业快速发展和城市向流动人口逐渐敞开大门,农村劳动力转移数量迅速增加,“农民工”称谓也随之而生。

  这是拍摄的广东东莞厚街镇街区(2018年11月22日无人机拍摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  1987年,时任金堂县竹篙区委书记的沈友春,与厚街镇劳动服务站签订劳务输出协议,为厚兴皮具厂组织50名女工。这是金堂县第一次由政府组织、“成建制”输出农民工。

  沈友春回忆说,改革开放前,农村里最优秀的是会“使牛”的人,一手赶牛,一手掌犁,需要很高的技术,工分也最高。可是工分不值钱,分的粮食不够吃。因此,外出务工是农村生产力解放后的必然选择。

  得知广东招工,尽管家人不舍,王红琼还是报了名。体检、选学历……接到录用通知时,王红琼和她的姐妹们感觉“光荣得就像去参军一样”。那一年,竹篙镇200多名女孩报名闯广东,最终只有50人被选中。

  妈妈以当地嫁女儿的方式,给她弹了一床新棉絮,爸爸把家里仅有的70元钱塞到她手里。离别的汽车旁,父母和女儿们哭成一片。

1 2 共2页