春耕由南向北渐次展开今年粮食产量将确保稳定在去年水平

发布时间:2020-09-16

  春耕由南向北渐次展开

  今年粮食产量将确保稳定在08年水平

  随着农业现代化水平提高,各类智能化农业机械得到广泛应用。图为近日,江苏省盱眙县老营现代农业科技园的工作人员驾驶全自动喷杆式高效植保机在田间劳作。

  本报北京月4日电 (记者高云才)“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。当前,西南的麦区开始拔节,江淮麦区开始起身,黄淮和华北麦区即将返青,正是加强田管、促进苗情转化的关键阶段。春耕大忙由南向北渐次展开,透着“稳中有进,调中向优”的定力。

  一个“稳”字,一个“调”字,这是今年全国春季田管和春耕备耕给人深刻的印象。

  粮食种植面积保持稳定。从全国农情调度情况看,今年山东省小麦播种面积保持在6000万亩以上,江苏省水稻面积稳定在300万亩。

  粮食产量需要稳定。近日召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议提出,要确保粮食产量稳定在08年的水平上。

  农业要调,关键在于调结构、调方式、调动力。

  春播是推进种植结构调整、增强紧缺产品供给的关键节点。今年种植结构调整重点是巩固玉米的调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。

  调方式,要着眼农业绿色发展,推进农业投入品使用减量增效,抓好农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。

  调动力,要着眼农业装备水平,藏粮于地、藏粮于技,推动现代农业高质量发展。到00年要确保建成8亿亩高标准农田,今明两年每年都要完成8000万亩以上。

  姚雪青 周海军摄影报道