紧盯关键领域寻求转型突破之策

发布时间:2020-09-15

北部战区陆军某合成旅组织的实兵演练中,指挥员依托多个信息节点构建的分布交互网络,实时分析战场态势,灵活部署战斗行动。此举,标志着“共享信息-同步决策-实时协同-精确调控”的战斗指挥链路进入实践。日前,这一做法被战区陆军旅以上部队推广。这是北部战区陆军探索新体制下战斗力建设转型新模式,推进练兵备战走向深入的一个缩影。

“战区陆军处于战建合一重要位置,必须以战领建抓转型。”北部战区陆军领导介绍,他们围绕战斗力生成提高的核心要素,紧盯作战理念、作战指挥、作战行动、作战保障和练兵模式5个关键领域,寻求转型突破之策。针对当前战区陆军部队战斗力建设转型中存在的矛盾问题,他们组织百余名旅级以上指挥员专题集训,对指挥体系、作战行动、练兵方法和保障模式等进行规范,形成了多个指导性文件,破解制约战斗力建设转型的痼疾。

为从整体上制定转型规划、打通转型链路,北部战区陆军党委专题研究出台指导性意见,细化80余个指标,牵引转型全方位落地。针对不同训练内容、训练阶段,他们摸索了交叉升级训练法、集中专修训练法、大建制带小建制训练法、全链条式训练法、专攻精练训练法等训法,大大提高了练兵质效。

前不久,一场装甲步兵连夜间夺控战斗演练在某训练场打响。地面数字化战车与空中无人机协同突击,多兵种同步共享战场信息,演练呈现出的新特点让参训官兵感受到:战斗力建设转型已经在基层部队取得成效。