党建助力摘掉“贫困帽”尼勒克探索富民强县新路子

发布时间:2020-09-15

伊犁新闻网讯(特约记者张伟民)2月22日中午,记者和尼勒克县“访惠聚”驻村活动办公室指导一组组长穆哈一行,来到尼勒克县加哈乌拉斯台乡库克拜村入户,见到了村里脱贫近半年的村民叶尔哈提·吾肯。“以前住土坯房,现在住上了宽敞明亮的安居富民房,最近3年来,日子过得一年一个样,生活越来越幸福。”叶尔哈提笑着对大家说。

2017年9月10日,对于叶尔哈提来说是个有纪念意义的日子,因为这一天,他彻底摘掉了戴了5年的贫困帽子。近年来,在党中央精准脱贫政策的惠及下,在县、乡、村的帮助扶持下,叶尔哈提依靠贴息贷款搞起了牛羊育肥,妻子茹仙古丽·艾力更在县城开了家鲜奶供应点,日子过得越来越红火。去年,叶尔哈提主动到村里要求退出贫困户的行列。

作为国家重点扶贫县,在全面打赢脱贫攻坚战中,尼勒克县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示,形成党建工作与脱贫攻坚深入融合的工作机制,逐步走出了一条“落实党建引领、发挥战斗堡垒、发挥党员示范、创新‘党支部+合作社+贫困户’模式”的富民强县路子。

落实党建引领脱贫责任制。将脱贫攻坚纳入基层党建工作年度考核内容,把脱贫攻坚实绩作为领导班子年底考核和选拔任用干部的重要依据,细化党员干部扶贫能力提升、村集体经济增收、贫困群体帮扶等具体指标,对应确定考核分值,考准考实党组织、党员干部扶贫实绩,将脱贫实绩作为评先选优、晋升、提拔等的重要依据,形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向,并按照“好人好马上一线、精兵强将下基层”的理念,围绕脱贫攻坚目标和任务排兵布阵,选拔熟悉现代农牧业,有激情、敢担当、能干事,会做群众工作,善抓脱贫攻坚工作的干部进入贫困乡党政班子,做到工作任务不结束不换人、贫困户不脱贫不脱钩。

充分发挥战斗堡垒作用。坚持把党的工作开展在脱贫攻坚一线,通过大村带小村、富村带穷村等做法,采取单独建、挂靠建、联合建等方式,采取县级主管部门抓业务指导、乡镇党委抓组织领导、村级党组织协同抓的方式,推动行业协会、农牧民专业合作社党组织规范管理,发挥作用,按照“党支部+协会”“党支部+公司”“党支部+基地”等形式,构建了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”的精准扶贫组织体系,提高了农户在市场中的竞争优势和组织化程度,增强了规避市场风险和自然灾害的能力,涉及红旗土鸡、树上干杏、旱田馕等一批主导产业,实现了基层党建和产业发展的有效对接。

充分发挥典型示范作用。创新实施“1+3+X”链式带富行动(1名有致富特长的党员结对帮扶3户贫困户脱贫致富,示范引领周边若干名群众共同致富),根据生态养殖、绿色种植、生产加工、企业经营、能工巧匠、劳务输出、管理服务和协会带头人等八类党员致富能手技能,采取组织直接分配、党员主动认领、群众自愿选定的办法,实施汉族党员与少数民族家庭相互结对、青壮年党员与困难群体人员相互结对,确立结对帮带关系247个,推行“党支部+合作社+党员”“党员富裕大户+贫困农民”“项目+党员+群众”等党建扶贫模式,从致富能手、退伍军人、大学生村官、返乡创业人员中培养选拔村级后备干部1660名,切实解决农村事业后继乏人问题。

创新“党支部+合作社+贫困户”模式。解决好“主动脱”“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题,切实提升扶贫成果可持续性。全县7000多名党员干部采取“一帮一”“多帮一”的帮扶机制,帮助贫困户建立帮扶关系,实现精准帮扶全覆盖。创新推广“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,瞄准全县15544名贫困人口脱贫致富难题,把党支部建在合作社,以党支部为核心,以专业合作社为依托,将有脱贫能力、有致富愿望的贫困户吸纳进来,通过资源整合、资产收入帮扶等形式,采取一帮十、十帮百的“滚雪球”方式,带动他们共同致富。

据悉,2017年,为确保全县农村贫困人口实现脱贫,尼勒克县立足实际,重点围绕13个贫困村和1993户7772名贫困对象,大力开展精准扶贫百日攻坚行动和万名干部大走访活动,科学规划民生项目252个,切实解决民生实事837件,5年整合“七项资金”27.2亿元推进贫困地区“十个覆盖”。目前,尼勒克县已顺利通过自治区、自治州贫困退出检查验收。