南海诸岛及海域属于中国再添历史新证

发布时间:2020-09-13

近日,作家李汀在北京报国寺古旧书摊发现了一本1948年5月(民国三十七年)由“亚光舆地学社”出版、“大中国图书局”发行的《中国新地图》,图、文中多处明确标示南海诸岛及海域属于中国疆域。此地图集经过中华民国政府内政部审定出版发行,编纂和发行申请人均为我国著名历史学家顾颉刚先生。68年前出版的这本地图集,为南海诸岛及海域属于中国增添了新的历史铁证。

“南海仲裁案”始末与我国既有文献证据

自今年7月以来,“南海仲裁案”一直是舆论焦点,备受关注。

南海位于中国大陆的南面,东连太平洋,西通印度洋,是一个东北-西南走向的半闭海。南海诸岛古称长沙,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛四大群岛。中国南海东临菲律宾群岛,两国隔海相望,世代友好。自20世纪50年代开始,菲律宾企图侵占我国南沙群岛。1970年至1980年十年之间,菲律宾更以武力侵占中国马欢岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁等南沙群岛的部分岛礁,并提出了非法领土要求。在南海,中国的陆地领土海岸和菲律宾的陆地领土海岸相向,相距不足400海里。两国主张的海洋权益区域重叠,由此产生海洋划界争议。

2013年1月,菲律宾单方面就中菲有关南海问题提起仲裁,2016年7月12日,海牙国际仲裁庭对南海仲裁案做出“最终裁决”,判菲律宾“胜诉”,否定了“九段线”,并宣称中国对南海海域没有“历史性所有权”。在此期间,中国始终坚持不接受、不参与的坚定立场,并明确指出仲裁庭对该案明显没有管辖权。

中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国国内留存着大量的历史文献和文物资料,记录了中国渔民在南沙群岛的渔业生产活动;也有许多外国文献记录了很长一段时间内只有中国人在南沙群岛生产生活的事实。已发现中外历代文献资料证据主要有如下多项:

1.1868年出版的英国海军部《中国海指南》提到南沙群岛郑和群礁时指出:“海南渔民,以捕取海参、介壳为活,各岛都有其足迹,也有久居岛礁上的。”

2.1933年9月在法国出版的《彩绘殖民地世界》杂志记载:南沙群岛9岛之中,惟有华人(海南人)居住,华人之外并无他国人。

3.1940年出版的日本文献《暴风之岛》和1925年美国海军航道测量署发行的《亚洲领航》(第四卷)等也记载了中国渔民在南沙群岛生产生活的情况。

4.中国历代政府在官方地图上将南海诸岛标绘为中国领土。1755年《皇清各直省分图》之《天下总舆图》、1767年《大清万年一统天下图》、1810年《大清万年一统地理全图》等地图均将南海诸岛绘入中国版图。

5.在许多国家出版的百科全书、年鉴和地图都将南沙群岛标属中国。例如,1960年美国威尔德麦克出版社出版的《威尔德麦克各国百科全书》;1966年日本极东书店出版的《新中国年鉴》;1957、1958和1961年在联邦德国出版的《世界大地图集》;1954年至1959年在苏联出版的《世界地图集》;等等。总数不下十余种。

此外,据当地时间5月24日出版的加拿大《明报》发自温哥华的报道,温哥华旧货摊出售的一本1947年版本的地图兼地理词典《Collier's World Atlas and Gazetteer》,其中收录了一幅地图题目为《中国、法属印度、暹罗、及韩国的大众地图》 (Popular Map of China, French Indochina, Siam, and Korea) 。该地图对中国南海岛礁有详细描述,部分岛礁更明确标明主权属于中国。其中在Paracel Islands(西沙群岛)名字之下,特别加入“China”标签,显示地图绘制者将“西沙群岛”列入中国版图之内。该地图集内收录了另外一幅菲律宾及南沙岛礁的地图,该地图绘制者对南沙岛礁所标记的6个名字,都不是菲律宾所起的名字。据悉,该地图的绘制者Rand McNally公司运营历史超过百年,一直是美国地图绘制业的中流砥柱,在地图绘制界的声誉无出其右。以此我们可以判断出该地图在美国的影响力和权威性不容小看。

温哥华发现美制地图,将“西沙群岛”列入中国版图之内