【脱贫攻坚夏秋攻势】高楼坪乡探索产业党建新思维硕果累累

发布时间:2020-09-13

近年来,高楼坪乡不断推进“九丰农业+”模式,实现蔬菜产业规模化专业化,形成了大产业顶天立地、小产业铺天盖地的产业兴旺格局,“蔬菜之乡”称誉逐渐变为现实。为进一步抓实产业发展的中坚力量,壮大产业发展队伍,让党的领导在产业发展中形成中流砥柱,该乡推行支部建在产业上、党员发展在大棚的措施,促进党建工作遍地开花。

临时党支部建出万山新速度

在全力推进“九丰农业+”模式过程中,面临土地流转、征地拆迁、大棚建设、矛盾纠纷等诸多难点问题。该乡党委实行以一个大棚基地项目工程推进,设立一个临时党支部,并由乡党委指派政治素质强、业务水平高、领导能力强的党委班子担任临时党支部书记,抽调的党员干部、涉及的村支部书记等组成临时党支部,负责该项目的所有建设工作。临时支部实行一天一汇报、三天一调度、一周一总结的支部会议工作制度,临时支部书记并根据工作计划和工程进度定期向党委书记报告。

党员发展在大棚的措施

在产业施工建设设立临时党支部以来,60天完成2000亩九丰农业土地流转、大棚建设、蔬菜种植;45天完成380亩梨树下大棚蔬菜基地的土地平场、大棚建设、蔬菜种植、基础设施等,比预期提前半个月完成;30天完成680亩建立湾蔬菜大棚基地的土地流转、矛盾纠纷、大棚建设、蔬菜种植、基础设施等。临时党支部在大棚蔬菜建设工作中充分发挥了坚强领导的作用,创造了从未有的万山速度,为万山快速发展提供了新的速度样板,为万山转型奠定了坚强的信心。

产业建支部突破发展新思维

一个企业的发展离不开坚强的领导队伍,离不开一个系统的业务团队,产业发展没有党的领导就像一首航船迷失了方向。该乡党委不断探索产业发展新思维、找准发展的新方向、解决发展的新问题。在蔬菜产业基地设立党支部,支部书记原则上由产业基地的总负责人担任(总负责人不是党员的由乡党委指派技术指导员担任支部书记),支部委员由产业基地长期的党员员工组成,乡党委并向每个产业支部下派一名党建指导员监督指导党建工作的开展。产业支部的设立重点解决发展的难题、市场的效应、技术的突破等,重大事项由支部委员会决定。

九丰支部党员技术先锋向当地返乡创业人员进行技术指导

目前,该乡共建立非公党建支部8个、下派技术指导3名、下派党建指导员4名。共发展大棚6000亩,大棚基地14个,实现年产值6亿元,带动850户贫困户入股分红,解决就业1000人,蔬菜销售至贵阳、重庆、湖南的等地,成为名副其实的“蔬菜之乡”。

党员练功夫考验党性新场地

党员重在讲党性、党员重在为群众服务和无私奉献,工地、厂房、田间地头是发展时期淬炼一名优秀党员思维重要场所。该乡把产业基地、施工场地作为一名党员的练兵场,作为考核优秀党员的重要平台。在产业支部实行党员考核制度,重点考核德、效、绩、能、勤等内容,每季度公布一次党员积分情况,连续两次积分最高推荐到乡级表彰;工作突出并做出一定贡献的推荐先进典型,积分较差的由支部书记进行谈话批评限期整改。蔬菜大棚建设与发展是党员练兵的大舞台,是培养干部的新据点,用好用活练兵场是基层党建的重要措施和抓手。  

目前,该乡共在产业支部中推荐先进典型2名、获得该乡优秀共产党员4名、推荐到省内外学习的4名,培养技术骨干12名。党员已经成为蔬菜产业发展中的核心力量,为打造精品蔬菜、特色产业奠定了技能人才基础。

培养新党员实现坚强新队伍

只有经过历练才能体现本色、只有注重学习才能增强本领。该乡培养发展新党员注重党性和才干,根据党员主要从产业基地发展起来的要求,将党员发展指标60%放在产业支部,实行入党积极分子必须到产业基地锻炼半年以上、预备党员必须到产业基地锻炼一年以上的工作经历。注重从专业技能人员中选择政治素质过硬的、注重从管理人员中选择四个意识较强的作为发展对象;不断优化产业支部委员会新鲜血液,按照程序从优秀的新党员中选举支部委员会成员,配齐配强产业支部队伍。

截止,该乡从蔬菜基地中发展入党积极分子22人、发展预备党员4名、转正党员2名,其中新发展党员担任产业支部委员会成员的有2名。产业基地为全乡党员培养提供历练场所、为党的队伍建设增强力量、为基层党建夯实战斗堡垒。(张举)