美股太疯狂!纳斯达克再创历史新高,特朗普\"嗨了\":我的功劳!

发布时间:2020-09-12

上帝也阻挡不了,美股太凶残了!尽管受到疫情跟“黑人之死”暴乱的影响,依旧不影响美股继续创熔断以来的新高。


北京时间5日晚间,美股一组非农数据,更是直接引爆了美股,直接暴涨1000点!特朗普直接嗨翻天,连发推文庆祝。


看傻眼:美股彻底疯了
暴涨1000点!


5日晚间,美国三大股指集体高开,道指涨近4%左右,盘中暴涨1000点,重回27000点关口,为3月4日以来首次,纳指涨超2%,标普500指数涨超3%。


值得一提的是,道琼斯指数已经收复了大部分熔断后的跌幅,纳斯达克指数更是突破历史新高,最高达到9845.69!



与经济重启密切相关的航空股大幅上涨。美国航空大涨26.02%,美国航联合航空涨17.16%,波音、达美航空涨逾10%。


现货黄金纽约金价跌破1700美元关口,跌幅扩大至2%。美股走强削弱投资者对黄金的投资需求



而人民币汇率大涨350点。


A50也涨了近1%,是不是对下周一A股又多了几分期待?



投资者看呆了


背后发生了什么
5月非农数据远超预期


引爆美股的正是一组就业数据,美国劳工部周五报告称,5月份非农就业总人数意外暴增250.9万人,创1939年来最大单月新增数字。市场预期为减少800万。失业率降至13.3%。



就业市场的改善反映了因疫情及限制措施而受影响的经济活动发生了有限的恢复。5月份,就业人数大幅增加的行业有休闲娱乐和酒店业、建筑业、教育和医疗服务业、零售贸易业。比之下,政府就业人数继续大幅下降。


非农就业数据还表明,美国5月制造业就业人口增加22.5万,预期减少40万,前值减少133万。5月平均每周工时为34.7小时,预期34.3小时,前值34.2小时。


5月平均每小时工资环比下降1%,预期增长1%,前值为增长4.7%。5月平均每小时工资同比增长6.7%,预期8.5%,前值7.9%。


5月劳动力参与率为60.8%,预期60.1%,前值60.2%。5月私营部门就业人口增加309.4万人,预期减少675万人,前值减少1955.7万人。


美国劳工部表示,由于疫情和隔离措施而受到抑制的经济活动在一定程度上有所恢复。大部分增长由“临时裁员”的职工贡献,5月临时裁员人数减少270万,较上月的+1620万大幅好转。


这个数据,把投资者给看傻了。




多机构剖析:至暗时刻已成过去


CNBC认为,美国5月就业人数出现增加,至少是自1939年以来美国历史上单月新增就业人数最多的一次。


彭博美国经济学家安德鲁·赫斯比评5月非农称,考虑到劳工部公布的所有申请失业救济人数中都有明显的恶化迹象,家庭调查就业率的反弹尤其令人惊讶。从4月份的封锁风暴中,5月份的反弹速度快于预期,这本身并不意味着复苏将是v型的,但会排除对第二季度GDP收缩的低端预期。


Citizens Bank全球市场主管Tony Bedikian认为,除非出现第二波新冠肺炎疫情,否则美国整体经济可能已经出现转机,今天就业人数的意外增加就证明了这一点,尽管新常态究竟会是什么样子还有待观察。


路透评美国5月非农数据称,美国劳工部周五发布的非农就业报告报告显示,美国5月失业率意外下降,裁员人数减少,这是疫情造成的经济衰退正在触底的最新迹象。由于企业开始重新开业,就业市场在5月下半月明显改善。消费者信心、制造业和服务业也在企稳,尽管仍处于较低水平,这均预示着最糟糕的时期已经过去。


TD Ameritrade首席市场策略师JJ Kinahan表示,每个人都在疑惑为什么就业市场恢复得这么快,当前各州开始开放,人们已经非常迅速地回归工作。建筑行业及零售行业表现令人震惊,医疗卫生行业符合预期,而酒店行业出现了一定回升,总的来说各行业恢复状况均好于预期。


Principal Global Investors首席策略师Seema Shah表示,这一大幅增长“表明美国经济比预期更具韧性。”


彭博经济学助理伊丽莎·温格评5月非农称,就业数据在4月和5月之间与其他经济指标一致有所改善。虽然这些数字是积极的,但是就业水平仍然很低,这提醒人们经济仍然疲软。


特朗普疯狂点赞


非农就业数据出炉后,美国总统特朗普称,就业报告表现“真的很好”。这些数据真的不可思议。




随后,特朗普还开了新闻发布会,他称,先前的经济预测错了,目前的走势很好,投资者本该继续持有航空公司股票。另外,需要采取更多措施来支撑经济。


特朗普表示,他预计美国经济从新冠疫情中复苏的速度会比预期更快。周五早些时候公布的数据显示,5月非农就业人数意外增加数百万人。但他警告称,不要在11月大选中选民主党。


特朗普在白宫举行的新闻发布会上称:“唯一可以阻止我们的是糟糕的政策。”


他说道:“左翼,加税和绿色新政的糟糕政策。”


美国劳动力市场出人意料地在5月份反弹,非农就业人数增加250万;该数据在4月下降2,050万,创出纪录最大降幅。失业率从14.7%降至13.3%,经济学家预期为19%。特朗普称,州长们应该受非农数据鼓舞,加快解除居家令和其他疫情防控措施。


“我不明白他们为何要继续实施封锁,”特朗普说道。“最为积极推动开放的州长干得很棒。”


谈到关于复苏会呈V型还是需要更久的争论时,他表示会“比V型复苏还要好很多”。


这些数字表明美国经济正从疫情造成的破坏中比预期更快的复苏。但在美国各地城市爆发抗议警察暴力执法的活动之际,特朗普面临着第二场危机。


部分受疫情应对影响,特朗普在一些民调中已经落后于推定民主党总统候选人乔·拜登。尽管此次数据对特朗普来说是个好消息,但眼下持续进行的抗议活动为他带来了新阻力。

来源:中国基金报(ID:chinafundnews)