从“淘宝网”搜索指数思考用户搜索行为

发布时间:2020-09-12

做网站的朋友一定都关注过百度风云榜,大家也一定都发现“淘宝网”这个词一直高居百度搜索榜首。可按理来说淘宝网的知名度已经够高了,知道淘宝网的人也没有几个不知道淘宝网的域名的。而居然每天有一百万的用户并没有在地址栏去输入淘宝网的网址,而是通过百度搜索引擎进入淘宝网。感动觉得这个数据其实可以给我们一些用户搜索行为的启示。

1.使用搜索引擎是一种习惯

有机构对上网群体的浏览器主页做过一个调查,发现有3成以上的用户都在使用百度作为主页,有15%的用户在使用hao123和谷歌作为主页。还有27%的用户没有设置主页。这说明有一半甚至一半以上的用户每天使用的最频繁的就是搜索引擎。“淘宝网”一百万的搜索量说明用户习惯于从搜索引擎进入网站。用户的行为是对我们作网站的一个导向。用户习惯于使用搜索引擎,显然我们也要重视SEO。

2.品牌更被用户认可

淘宝网为什么被别人接受认可,感动认为这就是品牌的力量。只有品牌才会产生忠实用户。我一个朋友让我给他网站一点建议。我给看了他的网站标题就告诉他:将“中国仪器城”提到标题最前边。这在短期的网站优化来看,可能效果不会是立干见影的。但如果“中国仪器城”真的让人记住了,那时只有有人想购买实验室仪器,他就会想到“中国仪器城”。

3.用户记忆

要想有老用户搜索网站,就必须实现用户记忆。我们做网站的人都知道,老用户是我们最宝贵的财富。要实现用户的记忆就必须有一个方便用户记忆的网站名字。这个名字不仅要有特色,还要与网站的产品与服务相呼应。这大约就是“淘宝网”成功的秘诀之一吧。

4.用户互动

在“百度关于SEO的建议”中,百度明确告诉我们:SEO指为了从搜索引擎中获得更多的免费流量,从网站结构、内容建设方案、用户互动传播等角度进行合理规划,使网站更适合搜索引擎的检索原则的行为。网站结构与内容大家一定很熟悉了。那什么是用户互动传播呢。这其实是指网站与用户的双向互动,而实现用户自发地传播网站的行为。比如网站的一些活动,实现用户更多的兴趣与参与。

本文由SEO交互论坛(www.seohu.net)投稿,转载请注明,谢谢!