改革开放湘遇40年丨40年出行变迁:从“买飞机票打报告拿棍子挤火车”到“票+票子”就出发

发布时间:2020-09-12

文:今日女报/凤网记者 陈寒冰 陈炜 通讯员 张滔

“改革开放前,自行车的脚踏板,踩不出故乡的月影;改革开放后,高铁的风驰电掣,坐地日行八千里程。”这是对改革开放40年来,湖南人出行方式变化的生动概括。

走过40年,湖南人经历了自行车的轻便、摩托车的拉风,如今不少家庭甚至拥有两三辆私家车,公共交通体系的不断完善,为人们提供了更多的选择。9月23日,就在湖南高铁直通香港之际,今日女报/凤网记者遇到了两位亲历湖南交通变革的女性,她们一个飞翔在蓝天,一个奔驰在大地,她们用独特的女性视角,见证了湖南人出行方式的变迁。

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙!

 

一“票”难求

处级以上干部才能坐飞机,春运火车票好矜贵

“上个世纪80年代,不是每个人都能坐飞机的,一般是领导干部或者改革开放初期最先富裕起来的人才能买票,因为当时乘机还需要开介绍信。”在空中飞行服务了33年的程凤萍向今日女报/凤网记者说。

1985年,经过了目测、体检、文化考试和政审四道程序的考核后,程凤萍从1600余名报名者中脱颖而出,成为了湖南的首批民航空姐。“当年长沙只有大托铺机场,侯机厅里除了几把木板凳别无其他,但能去坐飞机的人都觉得有些荣耀。”程凤萍回忆,当年她住的老街上好多邻居都希望她帮自己买张飞机票,“但当年我们是军式化管理,根本不可能‘开后门’。”直到90年代初期,程凤萍来到南航湖南分公司,在改革开放的大潮中,人们的收入水平不断提高,航空公司陆续设立售票处,人们才可以不用介绍信就购买到机票。

相较于乘坐飞机的优越感,在长沙火车站从事客运工作的彭华容眼中,坐火车却是另一番景象。“到处都是‘你挑着担,我牵着孩,锅碗瓢盆和铺盖卷全带上,行李里面就是一个小家’的镜头。”彭华容说,改革初期旅客们是在大小行李的裹挟下进站、检票,一路在汹涌的人潮中来到站台,然后又被推挤上“绿皮车”。

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙! 

虽然买火车票不用开证件,但在上个世纪90年代,买火车票那也不容易。“当时买票全靠到窗口排队,到了春运,整个售票大厅全是人。”彭华容回忆称,尽管是寒冬腊月,但很多旅客提前几天就带着铺盖、板凳、热水瓶加入了“抢票”大军。“哪怕是到了半夜,排队的也都睁着眼,生怕睡着后被人插队,而错过回家的机会。”

“等我一下,我给儿子在手机上订张车票。”采访间,程凤萍拿出手机登出APP,一分多钟时间就给孩子订好了出行的车票。“以前出行买机票难、买火车票难,但随着时代的变化,现在无论购买哪种交通出行票,都方便得不得了。彭华容也向今日女报/凤网记者感慨:“以前购票大厅人满为患,现在大家足不出户在网上就能提前买票,就连春运期间售票厅都少了很多人。”

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙! 

一“路”美味

冬瓜茶是时髦货,方便面成火车标配

湖南人总说:“出门在外,吃好喝好最重要”。如今坐飞机,都少不了丰富的飞机餐供应,而在上个世纪90年代初期,坐飞机可没有这么好的待遇。

“那时的飞机上没有水箱、烤箱,也不配餐。乘客登机时每人发一个纪念品和一盒饮料,纪念品是一个有飞机标志的钥匙扣之类,饮料是纸盒装的冬瓜茶。当时很多人还舍不得喝,会带回去给孩子们尝鲜。”程凤萍回忆,飞机餐食从无到有,从简单的饭菜、单一的橙汁,到多种饮料的选择。程凤萍见证了整个航空运输业服务由简单到规范。

坐火车吃什么,彭华容回想了一会儿:“最初火车上有小推车供应面包、饼干、矿泉水,到后来方便面成了车厢里的走俏食物。”早年前,绿皮火车上连热水桶都没有,列士服务员要提着热水壶穿梭于车厢内给乘客加水。随着几次中国铁路大提速,列车车厢也进行了提质改造,旅客坐火车时吃得的也就更好了。

2015年,彭华容从长沙火车站调到了长沙火车南站,在这边她更感受到了新的变化。“现在火车站的服务越来越人性化,车站有为妈妈们准备有母婴室,为残障旅客提供单独的卫生间。”与此同时,旅各们坐火车也不再担心吃不好了。“现在高铁上的餐饮是一应俱全,米饭、面条、粥、咖啡、茶、果汁都有配备。更贴心的是,2017年开始乘客可以提前在网上个性订餐,乘务员就会准时把美食送到旅客座位上。”光从餐食这一点,彭华容真切感受到长沙铁路客运的喜人变化。

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙! 

一“心”一意

发型配饰有要求,免费WiFi到处有

无论是穿制服的空姐,还是火车上穿工作装的列车服务员,她们总给人大方美丽、干净利索的感觉。“在改革初期,我们不会像电视剧《空中小姐》中演的那样精致。”程凤萍说。作为第一代空姐,当时她们除了有统一到服装,发型面妆都由自己说了算。“但从上个世纪90年代开始,我们穿着打扮就不能再随意了。”

经历过八套空姐服装改革,程凤萍透露,现在空姐的要求严格了很多:“手机不得外露于制服口袋;妆容上要得体,腮红口红相得益彰;指甲颜色限透明色、肉色、淡粉色;不佩戴美瞳。短发长短整齐、左右对称、前不遮眉、后不及领;长发发网式盘发,黑色发卡不超过4枚……”21世纪,航空公司对于空中服务员的要求越来越精细,除了外在的严格要求,对于航空安全知识也是空姐们要具备的。仅仅是关机舱门这个动作,就有7个步骤要对照完成,每一项都不能落下。

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙! 

而在彭华容眼里,随着旅客的行李从蛇皮袋、自制的布袋子,到轻便的行李箱、精致的手提袋的变化。列车服务员也不再是之前的“土”模样,现在高铁上“高姐”们身姿挺拔,穿戴整齐又笑容和蔼。“以前因为车次少,列车服务员是想办法帮旅车都挤上车,现在随着列车班次的增加,大家就想怎么让乘客在旅途中更舒服。”

有了电视、音箱,再加上车厢里的免费WiFi,彭华容觉得如今乘车比过去轻松太多太多“铁路经过四十年的变迁,现在乘客坐车再也不会无聊。”

40年前湖南人出行,买张飞机票要打报告,挤上火车拿棍子帮忙! 

一“日”游世界

广开航线火车提速,湖南人走遍天下

坐地日行八百里,巡天遥看一千河。进入21世纪,中国航空、铁路发展驶上了快车道。程凤萍说:“如今,坐飞机不算是一件奢侈的事,甚至两三百元的特价机票还能带你飞到国外看天下。”

原来,目前湖南机场已累计引进62家航空公司,开通航线330条,通航城市达136个,构建了通达亚、欧、美、非、大洋洲的国际航线网络。湖南机场管理集团党委书记、总经理李军更是自信地说:“如今我们开通运营国际和地区航线45条,可通达‘一带一路’沿线12个国家和地区的26个城市。”像伦敦、法兰克福、洛杉矶等城市都可以直达,“以前湖南人去英国要去香港、上海等地转机,现在13个小时我们便从长沙到达英国,旅客缩短了行程时间,我们的空乘服务也更多的面向了世界。”程凤萍说。

湖南飞得更远之余,如今也是跑得更快。1997年4月1日,中国铁路开始第一次大提速。随后,1998年、2000年、2001年、2004年、2007年,到2009年4月1日共实现七次铁路大提速。2009年12月26日,随着长沙火车南站正式开始运营,长沙就此进入了“高铁新时代”。

提及车速,彭华容也是感慨不已。“现在列车的速度真是韵味!以前坐火车去北京,快车都要二十八九个小时,现在去北京高铁5个小时就能到达。甚至,一天可又走遍大半个中国。”