“小机构、大服务”|浦口开发区以招商中心为试点不断探索管理体制机制改革

发布时间:2020-09-11

日前,市委十四届九次全会上决定,把2020年继续作为“招商突破年”,同时确定为“企业服务年”,目的是全力推动项目落地、工作落实、服务落细,稳定工业发展,提振各方信心。

为了进一步落实市、区相关会议精神,跑出招商引资、经济发展“加速度”,1月13日上午,按照《招商中心部分岗位竞争上岗工作方案》,南京浦口经济开发区组织进行了招商中心部分岗位竞争上岗面试工作。此次共有8名来自开发区各部门、子公司的干部职工报名竞聘招商组长,平均年龄不到35岁。

值得一提的是,作为一般员工也可以凭借自己的能力去应聘招商中心各组组长,如成功上岗将享受中层副职待遇。可以说,浦口区经济开发区正在实施的招商聘用制改革,是开发区管理体制机制“去行政化”改革的有效尝试和重要举措,开发区根据招商实际进行设岗、竞岗、选聘工作,并在考核办法、激励机制的推动下,从真正意义上打破了对身份、年龄、资历等限制,有力推动开发区招商引资工作取得新成绩、新突破。

作为全区经济发展的主战场,浦口经济开发区深知打好“招商突破年”这场“关键仗”的不易。早在去年初,在区委、区政府的领导下,开发区主动破题破冰,主动顺应产业发展前沿趋势,以招商部门为试点,进行招商体制机制改革。率先打破部门设置界限,整合原有五个招商部门,组建招商中心,由管委会副主任兼任招商中心主任,下设招商综合组及9个招商小组,进一步扶优挖潜、腾笼换凤,以小而精、精而优的招商小组替代过去“大锅饭”式的招商组团,小团队模式更加灵活,也发挥出创新机制活力。2019年,浦口经济开发区签约亿元以上项目共计104个,投资总额达738.62亿元,超额完成全年考核指标。骄人成绩的取得,来源于思想的主动解放,立足于制度机制的不断创新。

招商中心“全员动员式”的招聘方式和体制机制试点改革,只是浦口经济开发区管理体制机制改革的其中一环。去年底,浦口经济开发区已全面启动以“小机构、大服务”为目标的体制机制改革,着力构建协调、精简、高效的管理体制。

01将部门设置“合理化”

将管委会内设部门从23个精简为19个,进一步理顺工作流程,构建科学管理体系,建立更加符合发展需要的组织架构,让园区聚焦主业、“轻装上阵”。

02子公司运作“实体化”

将原有行政板块化运作方式转变为实体化子公司运作模式,通过资源整合、业务合并、人才配置等方式,推动浦口经济开发有限公司下属5大子公司进行实体化运作。

03高投公司运作“市场化”

浦口经济开发区高科技投资有限公司设立的战略新兴产业基金(南京浦口开发区战略新兴产业投资合伙企业(有限合伙))已完成注册,即将开展投资业务。为确保战略新兴产业基金的高效运作,有效管理园区的产业基金,高投公司即将实体化、市场化运作。

04工程管理“项目化”

为应对工程建设项目多、体量大等难题,开发区制定《南京浦口经济开发区项目部管理相关规定》,实施“项目化”管理模式和项目经理负责制。完善工程建设体系,增设招标合约部,强化招标造价职能;撤销规划局、土地局,合并成立规划设计部,进一步增强规划国土的统筹协调,强化设计管理职能,构建起“规划设计—合同造价—工程管理”“三责分立”管理机制。

2020年,浦口经济开发区将继续深入推进管理体制机制改革,力求以“小机构”撬动“大服务”,深入贯彻市委十四届九次全会关于“八抓八提升”、区委四届八次全会关于“两聚焦、两持续”的工作部署,扎实推动“招商突破年”“企业服务年”工作要求,让开发区成为浦口招商引资的“主阵地”、经济增长的“核心区”。