西安唐皇城墙含光门遗址博物馆升级改造融入更多科技元素发稿时间:2019-12-0920:29:00来源:中国青年网

发布时间:2020-09-11

  中国青年网西安12月9日电(记者 阎梦圆)近日,升级改造后的西安唐皇城墙含光门遗址博物馆以全新的面貌向公众开放。在保护城墙遗址的同时,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆融入了更多的科技元素,通过互动的方式向市民游客展示西安城墙1400多年深厚历史底蕴。 

  

  

  升级改造后的西安唐皇城墙含光门遗址博物馆。 曲江新区供图 

  在含光门过水涵洞遗址前新增的体感放映机,只需要挥一挥手就会自动播放解说视频,让市民游客可以更好地了解过水涵洞的历史和构造。 

  

  

  雪落长安——唐代白瓷展。  曲江新区供图 

  场馆内,通过现代手段还原了唐长安城的原貌,市民游客可近距离了解大兴城的风貌。伴随着场馆开放,雪落长安——唐代白瓷展也受到了广泛关注,穿越时光的白瓷作品在这里诉说着盛世唐朝。白瓷脱胎于青瓷在6世纪间出现,是在烧造古瓷的基础上逐步改良而来的,历隋至唐发展成熟。 

  以“含弘光大”为主题打造的含光门立体明信片和创意胶带,各类独具特色的城墙书签,成为市民游客对城墙文创的首选。 

  据了解,含光门建于隋开皇二年(公元582年),作为唐长安城皇城的重要组成部分被称为“外交之门”,作为唐代“丝绸之路”的外交起点,含光门与鸿胪寺、鸿胪客馆、西市共同构成了唐代中外社会经济文化交流的窗口。