小伙跳冰窟救人不留名不愿被关注怕家人担心

发布时间:2020-09-10

昨日,寻找北京冰河救人小伙的话题在微博上引发关注。1月4日,昌平温榆河,一位老人失足掉入冰窟,路过的小伙跳进冰窟救人,未留下姓名匆匆离开,引发网友寻人。


昨日新京报记者联系到救人小伙王先生,他说事发当晚发烧去了医院,第二天就好了。现在不想太引起关注,怕家里老人看到后担心。


新京报讯 新京报记者从北京市消防救援总队昌平区北七家消防救援站了解到,1月4日15时许,温榆河北七家段。一位老人掉入冰窟,路过的小伙跳入将冻僵的落水者抓住,救援队员赶到后将落水者和施救者拉上岸。救人者上岸后自行离开,不愿留下姓名。




经过一番努力,救人小伙与落水者一起被救援人员拉上岸。受访者供图



小伙跳入冰水救人


记者了解到,民警赶到时落水者已冻僵,抓不住民警抛过去的救援绳。随后,一位小伙自告奋勇跳入水中抓住落水者。


北七家消防救援站站长陈明告诉记者,接警后他和队员赶到现场,看到二人在水中。因周围冰面很薄,小伙多次尝试上岸失败。因体力消耗大,小伙出现麻木、僵硬状况。


陈明脱掉外套减轻自身重量后趴在冰面接近冰窟,在距离冰窟一米的地方将救援绳打结抛给水中的救人者,教其用绳子和救生圈固定落水者,后二人被岸边的其他队员拉出冰窟。


陈明介绍,二人上岸后,60岁左右的落水者冻僵无知觉,救援人员为其换上干燥衣服后带上警车取暖,逐渐恢复意识。而施救者回到自己的车上后自行取暖,民警和消防员上前询问其姓名,对方没有回答,开车离开了。


救人视频获赞无数


记者从消防部门获得的一段视频显示,救人的小伙身穿红色上衣,戴黑框眼镜。他先尝试把救生圈套在落水者身上,但在拉动绳子过程中救生圈脱落。小伙顺势把落水者托上冰面,随后将救生圈套在自己身上,而后将绳索固定在落水者身上,由救援人员拉回到岸边。到岸边后,小伙在救援人员的搀扶下站起来。


昨日上午,小伙跳进冰窟窿救人的视频在网络上引发关注。有网友在微博上发起了寻找热心小伙的行动,多名网友为其点赞并先后加入公开寻人。


有网友留言称,“用自己的性命去救人,然后悄悄离开,这样的正义小伙子必须找到,报道他奋不顾身勇于救人的事迹!政府有关部门应该给予奖励!”


■ 对话


昨日,新京报记者联系到救人小伙王先生,他来自内蒙古海拉尔,今年36岁,是位物流司机。提起4日发生的事情,小伙想保持低调,“这种事情也没必要报道,咱也不是什么英雄,我认为这个事情应该去做,就去做了”。


救人小伙 人活一辈子多少得做点什么


新京报:你当时怎么发现有人落水的?


王先生:我开车路过河边,看到不少人在围观,还有警车,觉得可能有人落水了。下车后看见冰窟里有人,虽然睁着眼,但明显已经冻僵了,上不来。我和民警说我会游泳我试试,然后脱掉羽绒服跳了下去。


新京报:跳下水后什么感觉?


王先生:实在是太冷了,我心都凉了。我虽然脱了羽绒服,但还穿着毛衣毛裤,衣服鞋子进水后很沉,我双腿根本踩不动水,拔凉拔凉地,两腿就像被绑上一样,后来手脚几乎都要没知觉了,太冷了。


新京报:在水中多久后等到消防来救援的?


王先生:也不知道具体多久,大约十几分钟。消防员趴在冰面扔过来绳子和救生圈,我把他(落水者)托起推在冰面上,然后岸上的民警和消防员把我们拉回到岸边。


新京报:为什么没有留名很快离开了?


王先生:有人追着我问名字,我想着做这事儿不是为了出名,也不是什么大事。上岸后浑身冰冷,我赶紧跑回车里,因为孩子五点多还有英语课,我心里惦记着这事儿就赶紧回家了。到家后喝了点姜汤,换了身衣服,就带着孩子去上课了。


我本身平时经常运动,身体素质挺好的。那时候他(落水者)已经冻僵了自己上不来,就算不是我,也有别人跳下去救,总得有人下去。


新京报:你自己身体感觉怎么样?


王先生:在水里时上不来,我就把周边的薄冰敲碎,找冻硬的地方,冰碴划得挺疼。当天晚上发烧去了医院,第二天就好了。但现在双腿还是很疼,在屋里穿得不少,但也觉得凉,应该是受寒了,现在每天拔火罐驱寒,担心落下病。


新京报:周围亲戚朋友知道你这举动什么反应?


王先生:周围很多人从视频里认出我来了,给我转发来链接。我一个好朋友夜里打电话都哭了,为我后怕,埋怨我不想想自己家里老人孩子。大家其实都为我担心,觉得我这么做太冒险,不过好在我身体素质还挺好的。所以我现在不想太引起关注,怕家里老人看到后担心。


这种事情也没必要报道,咱也不是什么英雄,我认为这个事情应该去做,就去做了,如果我不去救也有别人去救。也不是说人活一生得留个名儿,我感觉人活一辈子多少得做点什么吧。


■ 提示

遇他人坠冰莫盲目下水救人


陈明告诉记者,北京冬季偶尔天气回暖,河湖冰面并不结实。尤其在流动河道上结冰的冰面,由于河水水位会随着水量的大小发生变化,冰面下会形成2~3厘米“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。因此,消防部门三令五申,严禁冬季上野冰或到未知区域游玩。


“冰下河水寒冷,落水后三分钟左右人会呼吸困难,低温还会导致人肢体麻木失去活动能力,伴随冷休克或者低体温症。如得不到及时救援,后果十分危险。”陈明介绍,一旦落水,双手要不断地划水,双脚要不停地蹬水,让身体尽可能地浮起来,打碎身边的薄冰,并向岸边慢慢地移动,移动到岸边或者是能够找到支撑身体的冰面。


陈明表示,王先生有勇有谋出手相救,让人敬佩。但一般情况下,遇他人坠冰或溺水等情况,切莫盲目下水救人,应提示溺水者保持冷静,在给溺水者抛投漂浮物(树枝、木棍等)的同时大声呼救,让更多人参与急救。接近冰窟窿时,身体要趴在冰面上,以防冰层再次出现断裂。同时拨打120,让专业急救人员到场救援。


编辑 贾悦 校对 贾宁