东莞基层文艺工作者①|连国栋:老百姓的“文化快递小哥”

发布时间:2020-09-06

▲连国栋 受访者供图

【编者按】近年来,在东莞基层文艺工作者和文艺家的深耕下,东莞文艺精品佳作迭出,屡获各类大奖,群众文化日益丰富,东莞文艺呈现百花齐放的繁荣景象。今年,在新中国成立70周年、加快推进粤港澳大湾区建设的新的时代背景下,东莞提出了大力构建“湾区都市、品质东莞”的蓝图,莞邑大地再次迎来新的发展机遇。

为此,我们策划“东莞基层文艺工作者系列报道”,挖掘报道不同领域的基层文艺工作者,全面展示他们的风采和东莞文艺发展脉络,从文艺和人文的角度反映“美丽东莞”建设。

连国栋是东莞市朗诵艺术家协会副主席,也是东莞市文化馆的一名群文骨干。来莞十多年,他醉心于语言艺术和群众文化事业,脚步几乎踏遍了东莞的每一片土地,不仅为东莞老百姓带来许多精彩的文化活动,也指导和培养了众多基层文化工作者和文艺爱好者。

关于他故事,还要从1997年的全市“反腐倡廉演讲比赛”说起。当时,从星海音乐学院音乐教育专业毕业的连国栋代表东莞市宣传系统参赛,得到中山大学一位汉语言文学教师的指导,这次经历不仅让他获得二等奖,还让他在语言艺术上得到很大提高,并爱上了这行。

机关企业的资深文艺辅导员

连国栋爱上了语言艺术后,工作之余积极参加地方文艺社团活动,不仅担任了其所在的虎门镇主要晚会的主持,还连续担任了六届虎门国际服装节开幕式主持人。2007年至今,连国栋在东莞市文化馆活动部从事群众文化活动的组织、统筹、协调、执行工作。曾担任东莞市品牌活动《诗歌回归大众》主题晚会、东莞市首届新莞人才艺大赛、东莞市优秀原创歌曲巡回演出等数十场晚会导演。

在这些晚会上,连国栋不仅担任舞台导演,也积极指导基层文化工作人员,帮助不少人走上更好的平台。2008年市首届新莞人才艺大赛时,连国栋不仅自己给参赛选手培训,聘请专业的老师对他们进行集训,还对选手进行包装和推广,让他们在舞台上更好地呈现自己的艺术特长。

参赛选手安冬原是一名自由职业者,他在舞台上的表演得到好评并获奖,后来进入市文化馆工作,如今已成长为东莞著名曲艺演员、东莞笑星,作品多次登上央视或在全国大赛中获奖。

“这次比赛经过几轮评比和巡演,还有电视直播,传播很广,影响很大,让我和北方相声被东莞市民了解和关注到。”安冬回忆说,该活动不仅让他们得到了进步,也起到牵线搭桥的作用,让许多参赛选手后来都有了不错的平台和发展。

从事群文工作期间,连国栋还为许多机关单位以及企业组织文化活动,并长期为这些单位、企业工作人员进行朗诵、主持、歌唱等指导和培训。比如,从2009年起,东莞国税系统每年的活动都会邀请他担任统筹或导演,并培训相关文艺人才,许多文艺人才也在这些培训中得到提高并成长起来,虎门国税原职工石云磊便是其中代表,如今的他已成为国税系统中的文艺骨干,在语言艺术和舞台表演上独当一面。

文化惠民演出的“保姆头”

作为资深群文骨干,连国栋一直在用自己的双脚丈量东莞大地。在他从2007年至2017年负责东莞文化惠民演出期间,忙碌的身影几乎遍布了全市各个社区、企业、工厂、校园等。尤其2012年,他统筹了110多场文化惠民演出,几乎每三天一场,风里来雨里去的,在凤岗等较远的镇街演出时,拆完舞台后已经到了晚上11点多,等回到在市区的家里时,已凌晨一两点了,“经常一回来就倒头睡着了”。

2012年,一次在樟木头一家大型企业演出,那天是当年最冷的一天,用连国栋的话说,“冷到喝矿泉水都会肚子疼”。回忆此事,连国栋笑着说,最让他感动的,不仅是台前幕后工作人员的服务意识和奉献精神,更是观众对他们付出的认可。当晚虽然寒风刺骨,但观众热情高涨,90多分钟的演出过程中,竟没有一个观众离开,期间不断收获掌声,演出效果很好。

演出期间,连国栋还要负责主持词的准备、节目音乐的制作剪辑,甚至当演员和后勤工人。当演出有突发情况时,连国栋又会秒变“救火队长”。有一次镇街演出,其中一名主持人在路上出了状况没法来,他二话不说,借了一身衣服就上场。“我们代表政府送文化到基层,每一场演出都要做好。”连国栋说,作为群文干部,他必须练就出一专多能,哪里需要,哪里有情况,他都能往哪里填。因此,连国栋被同事称为“保姆头”和“救火队长”。

原创歌曲曾是节庆活动必备

业余时间,连国栋还潜心研究电脑音乐制作和作曲,来东莞十几年,不仅为机关、企业十多个单位制作过上百首音乐作品,也为许多晚会编曲。2010年时,市委宣传部要以“我们的节日”为主题,征集一首原创歌曲,当时歌词选的是何超群创作的《旋转的礼花》,谱曲则邀请了市内多位专业音乐人创作,从中选拔合适的作品。

“何超群老师的这首歌词信息量大,涵盖了各镇街的文化品牌,也很好地表现了各镇街的文化特色。我与何老师长期合作,比较有默契,我也很喜欢并熟悉他的歌词和风格。一看到歌词就会很快进入状态。”连国栋笑着说,这是他第一次参加全市这个层面的歌曲选拔,被筛选的歌曲将在全市各镇街(园区)的节庆活动中播放,代表的是东莞的形象,因此他仔细体会歌词寻找感觉,经过多个晚上反复推敲才修改完成。

据了解,当时被邀请来创作的基本是在市内外有名气的专业音乐人,但最后经过层层论证和选拔,却花落连国栋身上,这让他感到意外又惊喜。

从2010年到2014年,《旋转的礼花》和现在的《绽放新精彩》一样,只要有节庆活动,这首歌便会响起,传播率非常高,传播范围非常广,很好地向外界宣传介绍东莞。(记者 沈汉炎)